Как опубликовать книгу,  Способы мотивации и вдохновения

Выход автора из тени. Статья-тренинг

С самого утра все знакомые словно сговорились: все спорят о продвижении книг. Сначала попалась на глаза статья: нашумевший автор заявляет, что писателю нужно быть обеспеченным, хорошо пишет тот, кто обучается и совершенствуется (а это инвестиции). Чтобы сего достичь, нужно продвижение. Вы согласны?

Участники проекта кивают и периодически напоминают: «Пора бы и нам на арену, хотим курс по продвижению». 

За статьей последовало обсуждение на ФБ. Состоявшиеся авторы организовали диспут.

Чуть позже появилось заявление одного из редакторов «все об том же».

  • «Не жизненно, призвание писателя в сочинительстве, все мирское ему чуждо». Ой, ли?
  • «Не наши реалии, не ложится на нашу действительность». Если бы.… Ложится. В противном случае,  издательства давно бы разорились.
  • «Но нас же издают». Так и есть. Кто попал в «обойму» на заре становления новой книгоиндустрии, натоптал тропинки, его читает сформировавшаяся аудитория. Не обязательно автор знаменит, но вполне известен в своем жанровом круге. И завсегдатая проще издавать, нежели новичка.

Начиталась и подумала: а давайте мы проведем

мини-тренинг «Выход из тени»? 

Начинаем!

Два вопроса: “почему я не пишу?”и “зачем я пишу?”.  Второй максимально близок к тому, о чем говорили выше. Вы знаете ответ? Честно-честно?

Цепочка

Задание 1:  напишите цепочку ассоциативных вопросов. Эта тропинка вас приведет к ясному видению писательского будущего, позволит  подумать о тех перспективах, которые сразу и в голову не приходят.

– Зачем я пишу? Для чего? Для кого? Для какого результата? Что я хочу получить?

– Быть знаменитым? Что это значит? Быть заметным? Кем? Известным? В какой сфере, среди кого? Вы можете не писать книг, но быть известным, можете писать, а желать известности не среди читателей, а среди коллег.

 

Однажды я прочла два удивительных мнения:

  1. «Я пишу, чтобы срывать покровы. Я пишу, чтобы взглянуть в лицо своим демонам». Терри Уильямс. Многие готовы признаться в самотерапии?
  2. «Чистый эгоизм. Жажда выглядеть умнее, желание, чтобы о тебе говорили, помнили после смерти». Джордж Оруэлл. Честно. Браво.

Трио

Задание 2: что нужно для достижения результата? 

 

У вас есть время все взвесить и проанализировать до следующего выпуска неожиданного мини-тренинга –  до следующей недели.

Примеряем образ

Задание 3 

  1. Подумайте, с чем ассоциируется писательство? На что похож ваш писатель сегодня, завтра и через 5 лет? Нарисуйте мысленно картинку (а если можете, на бумаге). Мой писатель сидит на открытой весенней террасе, перед ним большой дубовый стол с печатной машинкой, по правую руку – горы, вдали плещется море. Как вы думаете, это успешный писатель?
  2. С чем ассоциируется успешность и известность, на что она похожа? Целый стадион слушателей? Нет? Автографы? выступления на выставках? Путешествия? Участие в ТВ-проектах?

Рассмотрим пример: на что похожа известность?

… это как рассказать о себе секрет – не знаешь, как аукнется… Секрет – это изюминка. Важно показывать и растить в себе отборный виноград для изюма.

… это как открыть часть тела, которая обычно прикрыта… Можно не открывать, а скромное и грамотно подчеркивать достоинства, как коктейльное платье подчеркивает фигуру.

Любая ситуация – ингредиент, из которого можно сварить баланду (в конечном ее значении) или великолепный кулинарный шедевр. Это отрез ткани, из которого можно, изловчившись, сделать половик или сшить костюм.

Пиар книги и пиар автора нынче дело неизбежное.

  • Рукопись возьмут в издательство, если имя автора хоть кому-то о чем-то говорит.
  • Книгу ждут прoдaжи, если имя автора хоть кому-то о чем-то говорит.

История повторяется…

90% книг пылится на полках в безвестности. Давайте вместе сделаем шаг к публикации и прoдaжам книг.

Задание четвертое

«Что? Где? Когда?»

Собираем пазлинки воедино:

Что? Что вы будете делать, будучи известным человеком? Предыдущие задания давали ответ на этот вопрос, сейчас резюмируем: что? Колесить по миру? Наслаждаться медийностью? Прятаться от досужих разговоров? Бесстрастно продолжать писать?

Где? В той же квартире, на том же кресле? В столице «де люкс»? В глубоком лесу, где никто не достанет? Кстати, я точно буду жить подальше от цивилизации. На парящих горах Китая?

Когда? А вот и ключевой вопрос. Когда вы хотите стать заметным? Сегодня или через 10 лет? Когда вам нужна своя книга, доход от нее и благодарные отзывы читателей?

Ответы на сии вопросы создадут вам целостную картинку: что и когда вы хотите. Если, конечно же, ответите честно.

Дополнительно

Но вопросы вопросами, осознания важны, а есть еще и практика, есть технологии и действия. Именно ими мы займемся на курсе «Продвижение книги» (и автора). Что будет на курсе:

  • Методы продвижения
  • “Расстановка” средств продвижения
  • Как и от кого собирать отзывы и рецензии. Где их располагать. А вызнаете, что далеко не каждый отзыв можно публиковать? Юридическая ответственность, моральная… Последствия разного рода…
  • Особенности работы писателя с соцсетями (продвигать печенки и книгу не одно и то же)
  • Особенности наполнения сайта писателя /вне SEO/
  • Виды и особенности проведения самостоятельных конкурсов
  • Особенности совместных конкурсов со специализированными ресурсами (такие есть!)
  • Запуск “Сарафанного радио” (от 30.000 упоминанийкак их добиться?)
  • Фоновая поддержка книги (мелькаешь, значит, жив)
  • Виды и особенности проведения живых (оффлайн) мероприятий для писателя

Всем ли нужен курс? Только трем категориям авторов:

  1. Если вы хотите опубликовать книгу. Известный автор будет желанным гостем редакций (даже если вы не опубликовали еще ни одной книги…), безвестный долго простоит в очереди за ответом.
  2. Если вам важно, чтобы книга стала востребованной среди читателей. Не десять близких знакомых прочли, а весь тираж разошелся на «ура».
  3. Если вы мечтаете, пусть даже тайно, о доходе писательским трудом.

ВОПРОСЫ:

  • Вопрос от читателей №1: «Я еще не написал\а книгу, зачем мне продвижение?». В данном случае, не играет роли готовность рукописи, важно только ваше намерение: хотите вы или нет быть опубликованным и читаемым. Увы, читают сейчас не гениев, а растиражированных авторов. Если имя на слуху, заявку на публикацию рассматривают быстро, а книга продается лучше.
  • Вопрос от читателей №2: «Что тогда я буду продвигать? Инфобизнесменам проще, а я простой человек». Свои идеи, как минимум. Каждая книга несет ценность. Поверьте, у вас много чем можно поделиться.
  • И традиционный «вопрос зала»: «Когда будет повторяться курс?». Пока не планирую. Думаю, вы заметили, что я стараюсь не повторять материал, т.к. много чем хочется поделиться, в закромах держать сложно и не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *