Рецензии

“Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом” Мэг Джей

opredelyayushhie_10_let-bigДелать непривычные вещи, читать разнонаправленные книги – мой любимый принцип. С этой же позиции я прочла книгу  о двадцатилетних «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Книга о психологии,  трудностях,  перспективах.

Но я словно вернулась в студенчество. Двадцать пять лет назад у меня была  преподавательница с похожим стилем жизни и речи, как автор книги. Поначалу странные были эмоции. Дальше с каждой страницей я все больше и больше ловила интересные мысли, они словно выскакивали между строк.

А как иначе, если ты, читая, видишь себя? Да и  утверждения, такие как «в 20 лет мы стремимся выглядеть старше, в 30 лет – моложе», явное зеркало.

Есть и некоторые наблюдения, которые для России, пожалуй, актуальны больше  после 30 (может, я ошибаюсь?).

Мэг Джей пишет, что двадцатилетним свойственен нереалистический оптимизм – быть всегда на подъеме. Насколько помню и вижу, у нас это период перехода от подростковых страданий. А вот ближе к 30 леди и джентльмены, начитавшись книг по позитивной психологии, действительно начинают видеть жизнь через радужные очки. И мне здесь понравилось мнение автора: «Это пузырь, который может лопнуть». И будет больно.

Странно, я вроде бы представитель позитивного направления в психологии, но…считаю сильной стороной книги именно утверждение, что видение жизни «передо мной открыты все дороги» – это миф. Я за конструктив: какие именно дороги? Компас-то нужен.

… Вот снова увидела себя:

«Я словно посреди океана: можно плыть куда угодно, но земли не видно». Такое ощущение у меня появилось примерно в 28 лет и порой возникает снова. Хороший совет автор дала относительно этого образа: смени метафору.

И вот еще хорошая тема: Сила слабых связей.

Именно люди, с которыми мы едва знакомы, способны изменить быстро и радикально нашу жизнь.

Ого! Ага.

Так и есть. Как бы ни хотелось верить, что родные и близкие для нас сдвигают камни (нисколько не оспаривая это), радикальные изменения идут со слабых связей.Потому как нам приходится формулировать все гораздо четче. Слабые связи форсируют продуманный процесс развития и изменений.

Да, еще раз да. Если бы с близкими перестали общаться полуфразами и полусловами, наше общение было бы более целостным.

Это все отдельные моменты, которые выцепила моя зеркальная память. Но основная мысль несколько неожиданна – все, что ты делаешь в период  с 20 лет до 30 – это фундамент. Не дошкольный возраст, как заученно повторяют психологи, а именно 20-30. А я бы сказала, что это винтовые сваи, которые поднимут наш внутренний дом выше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *