
«Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт
Вы помните притчу про слона, которого мудрецы рассматривали с разных сторон, и каждый представлял его по-своему? А есть более простой способ показать мир для всех разный — круглый бисквитный торт. С какой стороны ни глянь – кругляш. Но все ли к нему относятся одинаково? Кто-то жаждет его, кто-то-то считает обязательным интерьерным украшением стола, но равнодушно относится к содержимому, а кто-то критично его не выносит. А ведь все один торт, все один мир.
Когда я прочла бисквитный пример, я уже не абстрактно ощутила разноликость взглядов, ощутила на уровне вкусовых рецепторов. И эти вкусы, ощущения, представления бесконечно многообразны во всем, в вопросах счастья, разумеется, тоже.
Не сложно догадаться, что книгу «Спотыкаясь о счастье» дальше я читала с маркером. И надо сказать, что для любителей потока сознания она будет вообще шикарным подарком. Поскольку я же горячий поклонник научных исследований, то и вытаскивать буду то, что относится к экспериментам и их результатам.
Вернусь еще раз к названию. При первом взгляде на него мозг посетили два антагониста:
Первый: «Разве можно так о счастье?»
Второй: «Не все тут просто…».
И второй оказался прав. Однажды споткнувшись на последней ступеньке перед кажущимся счастьем, даже не успев открыть дверь (например, на пороге ЗАГСа), мы порой оказываемся к нему гораздо ближе, нежели открыв эту дверь…
И как понять, надо ли за нее заглядывать, там ли твое счастье? И стоит ли вообще думать об этом? Автор заглядывает везде, в каждый миг, я, как читатель вместе с ним тоже.
Кстати о сохранности каждого мига в памяти, как вам такая мысль:
Замысловато сотканный гобелен нашего переживания в памяти не сохраняется – во всяком случае, целиком. Для хранения из него выдергивается несколько важных ниточек, таких, как подводящая итог фраза или небольшой набор основных признаков. Позднее, когда мы хотим вспомнить переживание, при помощи этих нитей мозг ткет новый гобелен, фабрикуя – а не восстанавливая на самом деле – основной объем информации, что мы и переживаем, как воспоминание.
Что-то в этом есть, да? Прочтите про эксперимент с красным авто.
В наши гобелены вотканы мечты и цели, даже у процессуальщика они есть, не м.б. «завтра» пустой комнатой. И вот что мне показалось интересным – счастье от ожидания счастья, от ожидания мечты и цели. Есть ведь такое у нашего народа: я счастлив, пока жду (уж лучше б оно и не случалось). Как с Новым годом, подготовка порой интереснее, чем сама ночь. Опять же, исследование:
«например, большинство людей предпочло бы получить 20 долларов через год, а не 19 через 364 дня» (эх, забыла выборку).
Это как подтверждение: чем дольше, тем лучше и больше, пусть на чуток. Мне вот становится сразу понятнее, как усилить счастливость от настоящего, глядя на эти циферки.
Или вот еще о будущем: более вероятно, что исполнение мечты принесет вам удовлетворение, если вы будете ее, мечту, переживать, проживать, чувствовать, нежели логически аргументировать. Для кого-то это изначально понятно, а кто-то живет числами. И вот для числовиков есть хороший эксперимент: купите 2 вещи (или возьмите 2 книги в библиотеке), одна наугад, как интуиция подсказала, а вторая по логическому умозаключению (надо или не надо). Как ни странно (и исследования показывают, и я замечала), то, что долго выбираешь, ориентируешься на доводы нейронного мира (простите, мозга) и просчитываешь, редко приходится по душе. Вы, наверное, все ждете цифры? В данном случае, из опрошенных 92% подтвердили сие.
Наш мозг вообще странный агрегат. Например, он «следует установке на первенство реальности», т.е. даже если у вас впереди нечто захватывающе-интересное, но утром «кошка написала на ковер, собака написала на кошку», то захватит вас, скорее всего, утренний случай. Станет он довлеть надо всеми дневными событиями и даже скажет, что все грядущие приятности (допустим, пятница) окрасятся в серый цвет.
«Мозг торопится реагировать на текущие события, мы ошибочно заключаем, что завтра будем чувствовать себя так же, как сегодня». |
Что же делать? Носить с собой маркер и выделять среди серости яркие полосы (или стрелочки в будущее). Это я уже от себя, от симоронской настроенности добавляю.
Пожалуй, завершу я цитирование одной весьма спорной мыслью, возвращающей из будущего в самое начало:
«Стартовые точки имеют очень сильное влияние на конечные. Стартовая точка важна, потому что мы часто заканчиваем близко к тому, с чего начали». |
Согласны? Буду очень рада узнать ваше мнение (мою же точку зрения откорректировал эксперимент со спагетти).
А пока резюмирую.
Толстая книга по нынешним меркам. Это и о количестве страниц, но больше о содержательности. За две каникулярные недели я выпила много книжной воды (обычно первая треть каждого современного опуса из разряда «И что вы хотите поведать все-таки?»). А здесь порадовал поток информации, который бы замечательно структурировать. И, конечно, экспериментальный взгляд на счастье — это необычно и ново, на мой взгляд.
«Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт

