Азбука настроения,  Рецензии

Смех лучший помощник в браке. Марк Гангор

И это точно, смех действительно помогает отношениям. Хорошее название для книги и завлекательное. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что оно совершенно не соответствует содержанию.

Зато юмор в каждой строчке. Зато польза в каждом слове. Автор говорит о нас: мужчинах и женщинах, о том, какие мы разные и как это различие удачно сочетать.  Ведь верно сказал Джон Грэй: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Вот, к примеру, многие ли женщины знают, что с чисто физиологической точки зрения мужской мозг работает зонами (именно поэтому мужчины лучше концентрируются на  задаче), а женский целиком, у женщин связи между полушариями  крепче?

Мужской мозг высокоспециализирован. Разделен на сегменты. Из-за разобщенности двух полушарий в каждый отдельный момент мужчина способен сосредоточится только на чем-то одном. Если просканировать мозг мужчины, занятого чтением, вы обнаружите, то в этот момент но практически глух.

И главное дополнение (интересно, что на это скажут мужчины?):

Есть в голове у мужчин такая коробочка, о существовании которой большинство женщин и не подозревают. В этой коробочке ничего нет. Просто пустая коробка. И, как ни странно, из всех коробочек, что хранятся в голове у мужчины, эту самую «пустую» он любит больше всех. Как только у него появляется возможность, он тут же со всех ног бежит к своей «пустой коробке».
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что происходит с мужчиной, когда он как бы впадает в кому и на целые часы отключается от происходящего вокруг? Вспомните, как он рыбачит, замирает перед телевизором, играет в видеоигры, — мужчины обожают действия, требующие минимальных затрат умственной энергии. Мы наслаждаемся ими.


Женщина, у которой есть дети, точно понимает, что они чувствуют в данный момент, каково их эмоциональное состояние, с кем они дружат, на что они надеются, о чем мечтают, чего боятся и не замышляют ли какое безобразие. Мужчина, напротив, может лишь смутно сознавать, что у него есть жена и еще какие-то плохо различимые люди пониже ростом.

А как часто в семьях происходит такой диалог в подозрениях:

— О чем ты думаешь?
— Ни о чем, — хмуро отвечает муж.
— Как ни о чем? Ты же наверняка о чем-то думал! Пауза.
— Нет… правда… Я просто ни о чем не думал!
— Неправда, — говорит жена с болью в голосе. — Нельзя совсем ни о чем не думать. Ты просто не хочешь мне рассказывать.
— Да нет же! — защищается муж. — Я правда совсем ни о чем не думал.

Мы, женщины всегда о чем-то думаем и считаем, что мужчина так же занят мыслями. Ан нет, он может отключаться от мира и это вовсе не значит, что он отключился от любимой женщины, он просто отдыхает…

Например, жена может нападать на мужа по какому-то случайному поводу, вроде: « Ты слишком много смотришь телевизор!» Дело не в том, что ее так уж волнует телевизор, дело в том, что на каком-то уровне она чувствует, что ей приходится конкурировать с телевизором. Но, конечно же, мужчина, с его основанным на фактах логическим мышлением, с привычкой смотреть на жизнь через призму измеряемых показателей, тут же начинает подсчитывать, действительно ли он смотрит телевизор «слишком много». Поскольку непонятно, сколько это — «слишком много», мужчина приходит к выводу, что он смотрит телевизор не слишком много, а как раз в меру. И оставляет замечания жены без ответа, что только усиливает ее гнев.

 

— Я хочу, чтобы ты любил меня.
— Я и так тебя люблю, — отвечает муж и добавляет: — Ты не передашь мне пульт?
Она парирует на повышенных тонах:
— Почему ты не заботишься обо мне?
— Я забочусь о тебе, — отвечает муж, на секунду удивляясь, почему вдруг она стала такой странной и нерациональной. — Ты не могла бы принести мне еще пива?

Знакомо? Мужчинам Марк Гангор дает совет:

А я скажу, чего хочет женщина на самом деле. Чего она жаждет в самой глубинной глубине своего сердца, чего хотят все женщины.
Она хочет быть избранной.

Одной любви не достаточно. Она должна быть избранной. Придирки жены на самом деле не имеют отношения к тому, что муж слишком много смотрит телевизор, играет в видеоигры или работает. Их суть в том, что он делает все это вместо того, чтоб выбрать ее. Если мужчина регулярно демонстрирует жене, что она избранная, она будет самой счастливой женщиной в мире. А как сказал комик Джеф Аллен, «счастливая жена-счастливая жизнь».

Согласны? Так в жизни?

То что мир держится на определенных законах, мы знаем давно. Автор дает свое видение этих законов, один из них гласит так:

Закон пятый: женщины созданы отдавать, мужчины брать.

Но это вовсе не значит, что даря всю себя мужчине, женщина в ответ что-то получит, ведь у мужчины не в природе отдавать, он борец, привыкший брать. Чем больше женщина дает, тем больше мужчина берет, он думает, что это в порядке вещей. Поэтому….женщине надо научиться тоже брать, ну или просить.

Еще один постулат, метафоричный, зато очень понятный:

Брак – это марафон.

Марафонскую дистанцию нельзя преодолеть быстро. Нужно беречь силы, чтобы их хватило на весь забег. Именно выдержка позволит парам преодолеть долгий путь, лежащий перед ними.

От себя добавлю: марафон это не обязательно утомительно и мучительно. Ведь есть же люди, которые любят длинные дистанции всей душой. А знаете почему? Потому что, если бегать, что называется «с умом», то получишь оздоровление организма (исчезает аритмия, стенокардия и т.д.). Так же и в семье. Ведь не зря статистика говорит, что женатые живут дольше:)

Живут и бегут свой марафон. Иногда случаются кризисы, и тогда хочется все перечеркнуть, выкинуть из жизни или начать сначала.

А вам когда-нибудь хотелось запустить перезагрузку своей жизни? Наверное, бывало.

Марк Гангор утверждает, что такая кнопка перезагрузки у нас есть и  это …прощение.

Прощение – это действие. Решение простить человека – это решение отсылать прочь обиду.

Мы все порой можем лажануться. Все совершаем ошибки. Прощение существует для того, чтобы ваше будущее не зависело от ошибок прошлого.

Прощайте, любите и будьте любимы!

И для тех, кто предпочитает увидеть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.