Азбука настроения

Шебутняк и личные границы

Глава 2

 

Последнюю неделю старушка Шебутняк гостила у подруги, куролесила и резвилась. Но вот оказия, как только старушка на отдых, ее место тут же кто-то оккупировал. И уже не дубасил пятками плечо, а завывал в ухо нечестивые речи. 

Вернулась, опять!

— А ну, брысь! — гаркнула Шебутняк, увидев, что ее трон занят. Некто смылся, даже не успев показать свой хитрый лик.

 

— И кто на этот раз? Признавайся, хозяюшка, — прищурившись, заворковала бабуля, взбираясь на законное место.

— Я и не знаю, — стушевалась та, — никак морок. Я в тумане вся: ничего не хочу, ничего не буду. А как очухалась, Хам какой-то на мою территорию влез. 

— Это какой такой Хам у нас решил поселиться? — возмутилась куролесница. Ей ни на волос не желалось обзаводиться новыми соседями. Своих хватало, одна грудная жаба что стоила. А тараканы  в голове?

 

Но хозяйка успокоила:

— Не. И не собирался. Он на чай ходит, пообщаться. Но как общается… — сокрушенно вздохнула женщина, — все настроение забирает: то грубит, то наезжает, то нос сует, куда не следует. 

— Так зачем ты его пригласила?

— Я не приглашала, — растерялась хозяйка, — он сам пришел.

— Вот те на… Народец. Так не пускай, выдвори.

— Как? Люди что подумают? Скажут, негостеприимная!

 

Шебутняк закатила глаза. Было время, она тоже тушевалась, ёжилась, краснела и зеленела при встрече с бесцеремонными товарищами. Но то быльём да ковылем поросло. Нынче она резвая, лихая и дерзкая. Кабы передать умение свое? И старушка задумчиво протянула:

 

— Э-э, мать, сколько еще у тебя комплексов. И тебе важнее собственного здоровья мнение других?

— Вот ты загнула! При чем здесь здоровье? А если он начнет сплетни распускать, мол, я только поговорить, а она меня метлой под зад? — запричитала женщина. — Ладно, забудь. У меня от нервов аж голова заболела.

— И ты еще про здоровье споришь? — рассердилась Шебутняк. — Думай, что делать будешь. Нечего беспардонность терпеть. Где самоуважение? 

— У меня одно желание, заборчик построить или замок на дверь повесить.

 

Старушка вдруг открыла ридикюль и стала выуживать разные девайсы. Диктофон… пригодится? Как знать. Телефон, мегафон, пейджер… Тьфу, бестолковщина. 

Так и быть, по-простому: 

— Ага, давай. Строй. Только не его, а себя. Он тебе хамство, ты ему холодный аргумент. Он еще хамство, ты последнее предупреждение. И adiоs. После предупреждения смело в бан. Но я бы сразу в бан.

— Куда? —  поперхнулась дама.

— За дверь. Границы свои только ты и сможешь уберечь. Возьми диктофон, будет тебе услада — оправдание, что “не виноватая я”. Но запомни, это техническое поражение. С личными границами работать и работать.

— Это да,  — согласилась хозяйка. Поможешь?

— Куда я денусь. Завтра и начнем.

©️ Наталья Спехова-Роси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.