Азбука настроения,  Интервью и зарисовки из жизни,  Приемы писательского мастерства

Сегодня самый лучший день в моей жизни

«Сегодня самый лучший день в моей жизни».

Знаете такую песенку? Она периодически становится моим девизом.  И жизнь улыбается, подтверждая настрой.

Например, однажды случились выходные, которыми я полностью разорвала целую кипу собственных шаблонов: мы с мужем осуществили давнюю мечту «сплавиться по реке Юхоть». И пусть мы пару раз несли на себе лодку через мели по 2 км., пусть мы продирались сквозь стены тростников – пусть. Могу с уверенностью сказать, девизом была песенка, это были невероятные выходные.

«Сегодня самый лучший день в моей жизни».

Это была присказка, сказка началась еще раньше.

Я принадлежу к тем людям, которые могут сказать: «У меня было счастливое детство». Конечно, душераздирающих моментов хватало. Но детство было красивым.

Однажды я сама с собой играла в ассоциации «Детство». Вот что у меня получилось:

  • Кровать с сеткой (мы жили в семейном общежитии, и я ходила к соседке попрыгать на кровати))
  • Сон про башню и собак (страшный сон, который меня долго мучил)
  • Кукла, разорванная собакой (уже явь)
  • Кукла в кокошнике на день рождения (она была почти с меня ростом!)
  • День рождения в ВПЛ «Орленок» (море, орляткий круг и целая шкатулка карамелек))
  • Знамя. И я шагаю впереди (ведь я Председатель Совета Дружины-лидер школы)
  • Бунт на «корабле» – лидер школы организует бунт против трудового рабства….

Каждый кадр памяти может стать отправной точкой для рождения рассказа или повести. Каждый… Не забыть бы…

Каждый день – лучший день. Даже когда собака вырвала моей кукле волосы, я поплакала, потом пожалела ее и приладила пучок ниток; даже когда бунтовщиков ожидали последствия, я сказала себе, что буду стоять на своем. Настояла. Все обошлось.

Мне было не так просто. Как ни странно, я росла робким ребенком. Видимо, все это преодоление.  Никто и никогда не знал (и уже не узнает) всю боль переживаний и перевоплощений.

Но должно было произойти нечто и поменять все. Оно произошло.  Я оказалась на физвосе (да, буква именно “с” – физическое воСпитание).

Обычно я говорю, что мы сами творим судьбу, сами сЛУЧаем. Сейчас говорю «оказалась»: так было угодно свыше, чтобы я проделала крюк от девочки со справкой освобождения от физкультуры до студентки в спортивном костюме.

Это были годы яркого света и сильных следов внутри: воля, скорость, концентрация – спасибо спорт, спасибо учителя. Осталась какая-то неистребимая потребность в постоянном совершенствовании и движении. Я до сих пор люблю физическое движение во всех проявлениях: от утренней пробежки, до походов с рюкзаком и палатками. Кстати, и просто обожаю хоккей.

И на фоне гирь, на фоне курбетов, на фоне трехметровых бросков, жизненных аутов и фолов… выплывали буквы, складывались в строки, в рифмы. Рука сама вела туда, откуда я бежала с 12 лет.

В 12 лет мне сказали, что быть мне писателем и журналистом. Где там! Где писатели и где я? Не поверила. Подумаешь, тест по профориентации.

Но однажды вылетев, слово остается жить. И влиять на будущее.

Что-то я расфилософствовалась.

Поэтические искания привели меня позже к психологии. Такие странные повороты. Спорт остался в жизни, но не в  профессии. А психология внесла ясность туда, где царил мрак догадок. Мои сокурсницы любят говорить, что мы обучались науке, в которой больше противоречий, чем достоверности. Это так. Но и тут мне на помощь пришел опыт из физвоса. Он так и будет складывать пазлинки всю мою жизнь.

Стихи свел с психологией. Психологию с публицистикой и консалтингом. Публицистику с писательством. Физвос дал качества, которые не найти интеллектуальным путем, одно из которых гибкость – умение связывать несвязываемое. Цепочка.

Заходите, всегда рада гостям.

© Наталья Спехова-Роси.

Психолог, журналист, писатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *