Влияние слова,  Окно возможностей,  Рецензии,  Способы мотивации и вдохновения

Рецензия на книгу Венди Сузуки “Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше”

Сейчас на моем столе семь книг, которыми я пользуюсь неизменно. В этом ряду появилась новенькая – учебник по нейробологии. Нет-нет, не классический, необычный.

“Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше” – вот имя учебника. Кажется, я тоже однажды стала такой девочкой.

К физиологии* я всегда испытывала интерес. Но поняла, насколько это глубоко внутри меня, насколько сама связь жизни и процессов внутри ясна и интересна, смогла лишь во втором студенчестве. Помню, рвалась рассказывать о дендритах и аксонах, расписывала их, как живых персонажей… А тут  нейоробиология* – совсем родная стихия.

О чем  же “учебник”?

  • Как странная девочка влюбилась в мозг.  Т.е. с чего все началось, мечтала Венди о Бродвее, стала нейробиологом. Вот насколько крива бывает дорожка жизни.
  • Раскрывая тайны памяти. Как формируются и хранятся воспоминания. Многим, думаю, было бы интересно узнать, где та полочка с прошлым.
  • Больше не толстая. Неожиданно, правда? Но именно нейробиология помогла автору  стать стройной (а там килограммо-нагрузка была ого!)
  • Рождение идеи. Как на самом деле движение влияет на мозг? Просто. Если он чуть шевелился, то после занятий начинает бегать.
  • Да, и спорт делает умнее, Венди Сузуки это подтвердила на практике (своей и студентов, плюс, разумеется, научные исследования).
  • Реакции на стресс с точки зрения нейробиологии.
  • Как заставить мозг улыбнуться.
  • Креативный мозг. О, это мое! Изучила вдоль и поперек, спасибо автору.

А дальше провокация:

  • Как сидеть на одном месте и двигаться впередЕсть рецепт? Есть.

А теперь поподробнее. Обычно я рассказываю, что меня зацепило. Здесь готова цитировать все. Но “все” – это и увлекательная история Вэнди с любовно-романтическими поворотами и строение мозга (от зон  головного мозга, например, дорсолатеральной части префронтальной коры,  до отдельных извилин и плотности шипиков в областях гиппокампа…). Пугает? Лучше попроще.

Началось все с того, что Венди Сузуки была обычной прилежной ученицей в школе, невероятно стеснительной. Предпочтение отдавала естественным наукам и мечтала стать звездой Бродвея. Но “вышла замуж” за науку, однажды посетив семинар “Мозг и его потенциал”.

Случайно чуть не сбилась программа, девушка познакомилась с обворожительным французом: год любви и красивых отношений в стране романтики и круассанов едва не увели японку от науки. Но возвращение в домой “отрезвило” юное сердце.

… а я всю книгу гадала: встретятся снова – не встретятся, вернется любовь – не вернется….

Грустная история, не правда ли? Аксоны, дендриты, гиппокампы и никакой личной жизни.

Но что меня больше удивляет, как легко втиснулось в книгу любовное повествование. Ведь в ней обилие научной терминологии, серьезных понятий, экспериментов, подробностей сосуществования полушарий г.м.

И рядом житейские истории: любовь, отношения с родителями, борьба с весом, переживания по поводу самооценки и прочее, прочее.

Если вы, как и я, жаждете знать как на самом деле работает наш мозг (что происходит с мозгом, когда человек слушает музыку, когда изучает языки, как происходит формирование принятия решения и можно ли научиться управлять этим процессом, что там внутри при смене настроения…),  то прочтите книгу.

Вот несколько цитат:

Если учиться по-настоящему упорно, то мозг может болеть просто от того, что аксоны и дендриты в нем растут и стремятся образовать новые связи.

Усталость – признак роста.

Мозг способен расти, адаптироваться и меняться.

И не только в дошкольном возрасте.

В обогащенной среде ветви дендритов растут и расширяются. Стимулируйте мозг новыми заданиями, общением с новыми людьми – и он отреагирует созданием новых связей, а это в свою очередь, вызовет увеличение размеров. Но если вы лишите мозг новых стимулов или заставите его скучать, день за днем занимаясь одним и тем же монотонным делом,  – то связи, которые у вас уже есть, зачахнут, а мозг  просто съежится.

 

Наибольшие творческие способности демонстрируют люди, которые максимально используют оба полушария (а не правое!). Новейшие нейробиологические исследования доказывают, что в творчестве задействованы обширные области мозга, сосредоточенные в префронтальной коре, и что на самом деле в творческих процессах используются оба полушария мозга.

А теперь внимание, для тех, кто считает, что творить научить нельзя, что все обусловлено талантом и способностями:

Результаты недавних экспериментов говорят, что творческое мышление – всего лишь вариант повседневного мышления, и изучать его можно так же, как любую  другую когнитивную функцию. Основная трудность – выбрать лучшие задания.

 

Творчество бывает двух типов: запланированным и спонтанным. Первая категория – плод когнитивной деятельности, а за вторую “отвечают” эмоции.

И эпический вывод!

Ключ к творчеству – это ослабление контроля”, которое, по утверждению нейробиологов может возникнуть либо естественным путем, либо в результате неврологического заболевания…. То есть так или иначе эмоции выйдут, творчество прорвется: если мы позволим, то естественным путем; будем сдерживать (можешь не писать  – не пиши), выскочит через серьезный недуг (определенная стадия болезни Альцгеймера, ППА и пр.).

Творите, друзья, не держите внутри порывы.

… кстати, через много лет Веди Сузуки позвонила своему французскому возлюбленному, поблагодарила за “особый жизненный опыт” и отпустила.
 
*Физиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток.
*Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *