Критика,  Рецензии

Рецензия на книгу “Трололо” Уитни Филлипс

Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг

Мы начинаем знакомство с книгой, глядя на аннотацию, прекрасно понимая, что в ней заложен нужный  издателям смысл, и он бывает далек от истинного.

Но в данном случае, суть максимально точная – это исследование, это аргументы и причинно-следственные связи. Тема раскрыта глубоко и обстоятельно, автору почтение.

И если у вас есть желание понять, почему в глубоко-любимой теме на форуме\соцсетях вдруг вспыхнул странно-обвинительный  спор, если набросились на вас или друзей с необоснованной критикой (более того, часто самоуверенно-наглой), почитайте книгу, ответов хватит сполна.

Содержание богато и серьезно  (опускаю слэнг-терминологию):

  1. Истоки субкультуры троллей, 2003-2007.

История описана подробно и с научным акцентом. По секрету добавлю, что появление сей неприятности под именем тролль, обусловлено  подглядывание за низменным, демонстрацией оного и прочее подобного. Неуверенность в себе творит страшные вещи…

  1. Золотые годы, 2008-2011.
  • Анонимус, сцена и циклы усиления

Анонимность. Не “наш” формат, мне кажется, не “наш” конек. Светить и звездить,  пожалуй, это куда интересней для большинства отечественных троллей, нежели прятаться за “анонимусом”. Встречаются пуганые (а точно тут вторая “у”?), но большинство не стесняется плескаться в словесных потоках даже под родным именем. Или это не тролли? Что ж, мне повезло.

Еще одной основополагающей особенностью Уитни Филлипс считает исчезновение: ляпнул, убежал. Задумалась… ежели у нас тролль завел шарманку, музыку он доиграет – душа просит продолжения. Разве что в политике встречаются трусишки: скажут пакость и деру.

  • Фейсбучные тролли, медиабизнес.

Соцсети нынче более актуальны,  нежели форумы. Неужели чем-то ФБ-фаги  отличаются от прочих? Создают фейковые страницы от имени известного лица, высмеивают трагические события – все, как и везде. “Копируют поведенческие модели законных пользователей, используют возможности Facebook”.

  • Тонкая грань между троллями и экспертами.

Интересная тема. Ибо вначале мне показалось, что “наши родные” тролли имеют несколько другой характер, более культурный что ли, более образованный (если такое определение возможно в контексте). Не все, не все, конечно, от тусовки зависит. Но точно – не примитивны (может, я не там хожу?). Мне доводилось пересекаться с троллями, они были весьма изысканны и продуманны. Иной раз попадались из касты “аффтар выпей йаду”, так диву давалась: “Жив что ль бред еще?”.

“Тролли проливают свет на очень многое в той культуре, из которой они возникли”. Светляки этакие (улыбаемся, но есть в этом доля правды).

 

  • Культурная логика троллинга
  1. Переходный период, 2012 – 2015
  • Из субкультуры в мейнстрим.

“Как агенты переваривания культуры, тролли зависят от перемещения политических, исторических и культурных дюн и сами отражают это перемещение”. Эволюционируют….

  • Куда мы пойдем дальше?

Я немного иронизировала по ходу чтения и писания, размышляла, тема опасная. Но эта книга – исключительный труд. Терпению в изучении вопроса настолько глубоко можно позавидовать.

Что лично меня смутило:

  • Натурализм в некоторых случаях. Например, воздействие некоторых наркотических веществ на человека в картинках и кислотных красках. Но я допускаю, что относительно поддающихся влиянию, стратегия верная: прочел – отвратился. Вся подноготная, вся скверна вывернута наружу.
  • Обилие слэнга. Я в нем утонула. Думаю, поколение помладше, а возможно и ровесники -серферы, воспримут это наоборот на “ура”. Например, предложение “Безграмотные  излияния развеселили луркера, и он запостил скрин стихотворения на форчановскую /b/-борду” поставило меня в тупик, почувствовала себя перегруженным компьютером и зависла.

Но это мелочи.

Кстати, а вы знаете, что у троллей есть виды? Я не догадывалась даже.

Лулзофаги, моралофаги и идеефаги….

Остерегайтесь их, думайте о своей безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *