Как писать статьи,  Приемы писательского мастерства,  Рецензии,  Способы мотивации и вдохновения

Рецензия на книгу М.Микалко «Взлом креатива»

Эмоции, эмоции, эмоции.

Читаю я быстро, а эту книгу растягиваю уже две недели, даже чуть больше. Абзац прочитаю, бегу записывать идеи; еще абзац – еще идеи.

О книге.

Философия автора, как мне показалось,  – творческий коучинг. Страстно он любит вопросы во всех их проявлениях и обрамлениях. Много заметафоризированных вариантов. Но вопросы – костях книги.

Безусловно, это не единственный прием, им счета нет. Вспоминаются подходы известных и очень известных людей (Стравинский, Ван Гог, Бах, Да Винчи, Валери и мн. др.), комбинируются в новые технологии и методы. Многие мы знаем, но каждый автор подает материал со своим специфическим окрасом, а это дополняет картину, делает ее насыщеннее и применимей.

Буду честной, не все приемы выглядят оправданными. Скажем, тематические диаграммы кажутся мне безумным усложнением.

Давно-давно мой преподаватель изрек: «Зачем ты ищешь сложные пути, мучаешь себя, если рядом простой и короткий?».

Запомнила на всю жизнь. А потом познакомилась с ТРИЗ и уверовала. Так что…, кто любит многоходовки с n-ым числом производных, найдут себе отраду.

А я приверженец простых технологий, собирала именно их.

Не стану на этот раз утомлять содержанием, оно содержит 9 стратегий, на которых и базируются все креативные трюки под грифом «гением может стать каждый»..

И начну с развенчивания мифа об  IQ. Нынче светить интеллект-цифрами модно, но не тот гений, чей IQ 200 пунктов, к семи годам овладевает несколькими языками и выучивает поэму за поэмой.

Мэрилин вос Савант, рекордсмен мира – 228 пунктов,  – не внесла ничего ни в науку, ни в искусство.

Она просто журналист.

Сей пример не единственный, скорее типичный. Надо ведь еще и уметь пользоваться даром, данным природой: ловить идеи, варьировать, воплощать, наконец.

На этой критичной ноте перейду к воплощению – к методам.

Самый простой и известный – метафора.

Аристотель считал, что метафора – признак гения, полагая, что человек, способный находить аналогию у двух разных областей существования, владеет особым даром.

Как решить самую непоэтичную задачу? Придумать ей образ. Личный пример: мне нужен позарез талончик к зубному, а талонов нет. В регистратуре сидят жесткие церберы, знающие один ответ «ждите». Настоящая оборона крепости. А вот и метафора… Как в крепость попасть? Первое, что приходит на ум, «Троянский конь». Но именно он и помог.

Вопросы знатокам. Это мой вариант названия, сейчас поймете, почему. Если решая вопрос, ответить на шесть вопросов, то решение найдется. Собственно, вопросы:

  1. Кто?
  2. Что?
  3. Где?
  4. Когда?
  5. Почему?
  6. Как?

Коучинг в деле.

  • Интересный ресурс «Диаграмма Исикавы» или «Рыбья кость».
  • Отметила для себя прием множественных перспектив.
  • Цветные вопросы… Цветные вопросы? Нет, пока это не мое.
  • Ветви решения – частично обязательно использую.
  • Метод Пикассо. Интересно. Странно, что он не систематизирован, но я уже для себя все прочертила.

Вы знаете, на какой я странице сейчас остановилась в перечислениях? Шестьдесят девятой (из 297). Рассмотрела лишь то, что зацепило. Представляете, сколько там еще материала для размышления и креатива.

Последнее время я завела привычку зарисовывать в отдельную тетрадь все, что озарило и впечатлило. После отрисовки всех идей, спровоцированных М.Микалко, тетрадь менять придется. Да.

Добавить ложечку дегтя? Формат. Тяжелая книга, не взять в дорогу… Зато дома записать все мысли можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *