Как научиться писать,  Как писать рассказы,  Как писать сказки,  Рецензии,  Творческие приемы

Рецензия на книгу Кристофера Воглера “Путешествие писателя”

Несколько раз я приступала к написанию впечатлений о книге и каждый раз останавливалась. Вся та четкая структура , которая есть внутри пятисот страниц, это фантик, скромный фантик. То, что под ним скрывается, это глубокая философия, ниточка от  личности автора к герою книги и наоборот, психология жизни, сценарий  пути….

Главный плюс модели Воглера, чьи корни уходят в мифы и юнгианскую психологию: она созвучна жизненным циклам и основана на психологически  достоверных явлениях, на заложенных в подсознании первобытных страхах и восторгах, которые наши предки выразили в сказках и легендах и которые до сих пор воплощаются в литературе и кино. Александр Талал, сценарист, куратор факультета “Сценарное мастерство Московской школы кино.

Можно пользоваться, конечно, и фантиком – создавать четкие книжные и сценарные схемы, коими являются большинство фильмов и произведений. А можно заглянуть внутрь “сосуда”, посмотреть, чем он заполнен и как его содержание обновить.

Писательство – это не просто создание сюжетов, не списывание историй. Писательство – это образ жизни, обновление души. Именно такой подход, родной мне по сути, увидела я у Кристофера Воглера. Написав книгу, мы можем вылечить душу, можем создать новый сценарий  своей жизни, переписать то, что было, прожив ситуацию через героя. Это возрождение.

Я убежден, что путешествие героя – это учебник жизни, настоящее пособие в искусстве быть человеком.

Многие смогли разобраться в собственной жизни, почерпнули полезные метафоры и взгляд на вещи, язык или принципы, позволившие им выявить проблему и найти выход.

Как ни странно, у книги широкий спектр действия. И это не умаляет ее силы.

Помимо тех кому она предназначена в первую очередь, к ней обращаются школьные учителя и педагоги исправительных учреждений, психологи, специалисты по рекламе, создатели видеоигр, а так же ученые, исследующие мифологию и массовую культуру.

Если отступить от философии, то есть еще весьма интересный момент: что дала книга автору, самому Воглеру:

  • глубинное изучение предмета
  • сотрудничество с крупнейшими кинокомпаниями
  • выступление с лекциям по всему свету

Это не просто “написать, чтоб было”, не просто “поделиться”, это настоящее творчество.

У “Путешествия писателя\героя” есть четкий алгоритм.

  1. Обыденный мир
  2. Зов к странствиям
  3. Отвержение зова
  4. Встреча с наставником
  5. Преодоление первого порога
  6. Испытания, союзники, враги и т.д.

Но хороший автор воспримет алгоритм как возможный ориентир. И он заглянет внутрь истории, он создаст объемный мир, многогранный и манящий.

В любом случае, хорошая история, подобно удавшемуся путешествию, помогает нам измениться, стать живее, человечнее, целостнее, ощутить сопричастность всему сущему.

Чтение для каждого разный процесс: для кого-то это развлечение и впитывание букв, для кого-то познание, а для кого-то многоуровневое путешествие:

Процесс осмысления  сюжета осуществляет наш мозг, остальные органы тоже активно участвуют в восприятии. По сути, мы каждой клеточкой откликаемся на художественное отображение жизни наших собратьев. Кож нервы, внутренности, кровь – все задействовано.

А значит, глубоко проникает каждое слово, оставляет след каждая эмоция, имеет последствия каждое предложение.

Такое многоплановое включение помогает строить жизнь автору по своему сценарию, а читателю проживать истории и выбирать собственную. И в этом случае на автора возлагается  невероятная ответственность, чтоб неосторожное слово мусором не легло поверх чистого.

Важно чтоб слово было врачующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *