Как научиться писать,  Как писать статьи,  Рецензии

Рецензия на книгу «Как писать убедительно» Джеральд Графф и Кэти Биркенштайн

Автор обязан быть креативным. Нет, не так, автор обязан быть оригинальным, иметь свежий взгляд и индивидуальный стиль. И если он вздумает лекалом воспользоваться, епитимью на него.
Внутреннее недопонимание ситуации меня периодически удручало. А композиция не является разве шаблоном? Точечная, револьверная, шарнирная и т.д. Раз есть общая модель, почему бы не быть частной?
На самом деле у шаблонов долгая и богатая история. Со времен Древней Греции и Рима, а потом и в эпоху Возрождения ораторы изучали риторические топосы, или ?общие места?, — речевые образцы и схемы, соответствующие различным стратегиям выступления.
И я даже порадовалась, когда открыв книгу «Как писать убедительно», увидела именно шаблоны. Давно мне хотелось проанализировать ситуацию, применение схем, их вред и пользу. В наше инфобизнесовое десятилетие даже нон-фикшн стали похожи на неаккуратный клубок мыслей. И структура им явно не помешает.
Одно из ценных качеств таких шаблонов — способность сосредоточить внимание автора не только на содержании, но и на форме, которая структурирует сказанное.
Банально, но почему-то редко осознаваемо. Начинающему автору при написании нон-фикшн воспользоваться некоторыми шаблонами уж точно на пользу, чтобы книга была читаема.

В книге предложены схемы на совершенно разные темы, к разным писательским задачам (как начать разговор, как ответить на возражение, как связать мысли…).
А мне лично понравились главы, которые чем-то психологичны.

«Кому это нужно?». Вот уж точно вопрос многих, как часто я его слышу. Хороший вариант: автору самому ответить на этот вопрос для себя и для читателя: пропишешь и сам уверуешь. И не спрашивать у всех и каждого: «А интересно ли? А важно ли?». Только ты можешь знать ответ. И «чтобы придать больший вес своему тексту, вы можете назвать конкретных людей или группы, которым могут быть интересны ваши идеи, и познакомить читателя более детально с их взглядами».

«Как связать разные части», как связать несвязуемое? Разве не важный вопрос? Опытный писатель впитал приемы и пользуется ими по наитию, но иногда и он устает и думает: «Что за текст такой нескладный, пазлинска с пазлинкой не сходятся».
Наилучший вариант композиции — тот, в котором видно движение и направление, заданное с помощью ясных связей между разными частями текста.
Движение, да.

Одним из достоинств книги считаю акцент на диалог с читателем и с оппонентом. Произведение выиграет, если автор будет разговаривать, а не читать нотацию пространным монологом.
Специалисты по письменной речи давно поняли, что писать хорошо означает вступать в диалог с другими людьми.
А вот современные авторы больше свою позицию лелеют.

Если резюмировать, то хочется отметить, что пособие наиподробнейшее, чем-то напоминает азбуку шаблонов для структуры мысли. Я даже думаю, что ее не обязательно читать всю сразу, она скорее настольное пособие с ответами на вопросы, которые будут возникать в процессе. А они есть всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.