Азбука настроения,  Рецензии,  Способы мотивации и вдохновения

Рецензия на книгу Эль Луна «Между надо и хочу»

Книгу прочла я в несколько присестов. Давно поняла, что глотать мысли – не мое, хочу их рассмотреть, обдумать, прослушать. Опус небольшой, но внимание цепляется за многие высказывания, даже простые и банальные.

Сказанное я восприняла исключительно как  инструмент для личного анализа. Что ж, пусть так и будет. Точки роста:

Точка 1.

Что в твоей жизни правит сейчас? Работа? Карьера? Призвание?

Упс, я впервые за долгие годы задумалась… Мое призвание, казалось, определено, но что-то заставило остановиться, видимо, “ударение не на том слове сегодня”.

Жизнь и искусство сливаются. Пикассо.

Да-да, они слились, но появился странный оттенок, который важно распознать.

Точка 2

Если хотите жить полной жизнью, если хотите быть свободными, должны в первую очередь понимать,  почему вы не свободны,  что мешает быть свободным.

В какую тюрьму попали…?

Тюрьма – это не обязательно место в пространстве, ею может быть любая идея, созданная вашим умом. Что вас поймало?

Не особо люблю отвечать на книжные вопросы, но тут контакт установлен, найдена тюрьма, радостно смотрю в ее оконце. Заметить бы еще веревочную лестницу для спуска.

И как раз лесенкой может стать технология «Tabula rasa» – пустая страница, новый ролик пленки, чистый белый холст.

Садишься, смотришь на него, чувствуешь потребность написать свою тюрьму и пишешь. Во всех красках, эпитетах и сравнениях. Там и будет ответ, как выбраться.

Точка 3.

Полагать, что ваше предназначение появится полностью сформированным,  – сродни вере, что можно написать книгу, лишь желая этого и об этом размышляя. Но если вы будете делать одно маленькое дело каждый день – брать ручку, писать абзац текста, составлять список слов,  – тогда ваше предназначение проявится.

Какая простая и важная мысль,  повторенная многократно, но никак не желающая входить в голову: предназначение формируется постепенно в процессе проб, испытаний, репетиций. Захотел писать – пиши. В дороге поймешь – твое или нет, шаг за шагом.

И сюда же: чем больше возможностей для проб себе даешь, тем точнее будет ответ.

Получайте новый навык каждый месяц. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы  перемешаются и взаимообогатятся, потому что в них есть один общий элемент – вы.

Точка 4.

У меня трое, к счастью, “но” не встает на пути. Полагала, что и вопрос пространства решен. Зря полагала.

Личное пространство, от его отсутствия страдаем даже когда рядом близкие и любимые. Совесть мучает, как же я ребенка отгоню; как же я от мужа отмахнусь?

Наверное, нестандартные решения здесь снимут звуки гиперсовести:

 

  • Отделить часть комнаты малярной лентой и написать на ней «здесь не судят». А что, креативно. На какое-то время сработает и повеселит близких.
  • Садиться за общий стол, зажигать свечу: пока горит свеча – стол мой. Тоже вариант. Можно поискать другие, более родные.

Точка 5.

Радостная детс

кая тема (лелею) – игра.

Играйте в своем пространстве. Все переворачивается с ног на голову и наизнанку, разрывается и разбирается, а потом по-новому собирается заново.

Игры открывают горизонты.

Что здесь еще добавить? Разве что примеры:

Где-то рядом ходит параллельная тема, которая тоже помогает открыть себя, сбросить тормоза.

“Как «включать» уединение”, вижу неожиданные способы:

  • Мыть посуду…
  • Подметать пол
  • Смотреть, как поднимается луна

Несмотря на банальность, им существует множество подтверждений, классическое – Агата Кристи с «убийствами» во время мытья посуды.

Я бы еще добавила: глажку (мое коронное), балкон и звезды, рассвет и кофе…

Позволять себе играть, уединяться, делать любимое.

Делать каждый день 1 маленькое дело, которое нравится: записать 1 шутку для книги, выпить чашку любимого кофе, сыграть 1 аккорд… Дело, которое поможет познать самого себя.

Точка 6.

Когда срываешься с насиженного места в мечту, перехватывает дыхание. Ты словно первый раз прыгаешь с парашютом, словно падаешь с тарзанки в бездну. Обязательно ли в бездну?

Выбирая хочу, вы не должны становится трюкачом, который сообщает, что собирается совершить неслыханное. Это не зрелищный вид спорта. Призвание слишком важно, чтобы быть выбранным из-за прихоти, из азарта, из опьянения.

Приятное откровение. Мне походит. Тут как в известном фильме: «Помни о детях», будь аккуратным.

И если вы будете ежедневно принимать меры, утес перестанет быть утесом.

Да. Все просто.

Боле того, «выбирая свое хочу, вы вдохновляете и других идти по этому пути». Ибокак писал Уильям Блейк, «все, что живет, живет не одно, не для себя».

Точка 7. 

И пара мыслей, которые останутся на перспективу:

  • Найти сокровище недостаточно. Нужно принести его с собой. Роджер Липси, писатель.
  • Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся. Говард Турман, философ. Предназначение — это и путешествие, и направление; путешествие нашей жизни.

Небольшой опус, оставивший много мыслей.

Страничка книги: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mezhdu-nado-i-hochu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *