Как научиться писать,  Как опубликовать книгу,  Как писать рассказы,  Как писать сказки,  Как писать статьи,  Приемы писательского мастерства

Рецензия на книгу Хиллари Реттинг “Писать профессионально”

Книгу, как и человека, встречаешь с определенными ожиданиями. А тут и тема для меня желанная,  и сразу сразу подкупило предисловие – начинается все с Льва Толстого. Да, стереотип. Так ведь ведь не поспоришь, наследие у нас величайшее, учись и учись. Но авторы упорно игнорируют факт и прокрастинируют, даже , порой, именитые.

И вот на красную дорожку книги Реттинг ставит именно борца с прокрастинацией, он ведет автора за руку, убеждая, что тот может писать, нечего откладывать. Все содержание, надо сказать плотное, читающий минует с тем самым борцом:

  • Механизмы прокрастинации.
  • Преодоление перфекционизма.
  • Писательские ресурсы,  
  • Тайм-менеджмент,
  • Оптимизация писательского процесса,  
  • Критика и неприятие писательского труда.

Это обзорно, на что стоит обратить внимание.

Пожалуй, я поделюсь моментами, которые вдохновили меня.

Если искать поклонников метафор, то я в числе передовых. И когда на глаза попалось описание писательского пути, растаяла:

Представьте себе процесс писательства как прогулку по красивой, освещенной солнцем лесной дорожке. Она широкая и ровная, воздух теплый и манящий, а по обеим сторонам зеленеют заросли, в которых щебечут птицы (но не это главное!). Вы чудесно проводите время! Вдруг кто-то появляется из кустов и присоединяется к вам. Это муж”.

Без затей, ты идешь-пишешь, наслаждаешься, а к тебе присоединяются люди, их становится все больше: сначала муж, дети, потом ридеры, редактор и т.д. И ты уже не один, ты уже в компании, в гурьбе, среди гомона и шума…Как тут писать? Как сосредоточиться и слиться с процессом? Ответ начинает разворачиваться в книге, традиционно ставя акцент на анти-прокрастинации и анти-перфекционизме:

“Выключаю компьютер… Сколько же страниц я написал? Не важно. Хорошо ли получилось? Я даже не думаю об этом. Главное – сегодня я преодолел сопротивление”,  – приводит слова Стивена Прессфилда  автор.

Да. Просто писать, просто делать. Азбучный совет для отличников: хочешь довести до совершенства текст – совершенствуйся постоянно. Пиши много.

Только представьте, сколько терпения и любви вкладывает в свою работу чечеточник  или акробат.  Если вы напишите столько же слов, сколько раз он репетировал, то я могу с уверенностью предсказать: через десять лет вы получите Нобелевскую премию. Бренда Уэланд.

Акробат не смотрит на чистую площадку, собираясь часами с духом и мыслями, он просто тренируется, отрабатывая разные комбинации (разные, а не одну и ту же “переписывает страницу”). Или марафонцы, ведь сразу понятно, без тренировки не пробежишь 42 км. Но они не берут эту дистанцию ежедневно, они меняют расстояние и скорость. Зато постоянно.

Что же нас тормозит, откуда берутся перфекционизм и прокрастинация? Зачастую вырастают из критических замечаний. Резкое замечание родственника, который не очень-то хочет видеть рядом “вечно сидящего за компьютером”; некорректный отзыв читателя; жесткая критика педагога. В писательской среде часто встречаются коллеги-педагоги, дающие хлесткий разбор полетов. И автор даже приводит внушительный список “преступлений-слов”, который взращивает блоки: резкость, недостаток сочувствия, безразличие и т.д. Казалось бы, номинальные категории, но они действительно убивают творчество. А ведь среда, атмосфера, наставники нужны писателю.

Наставники играют настолько значительную роль в нашей жизни, что их наличие или отсутствие способно определить шансы на успех. Хиллари Реттинг.

Главная ценность писательских мастер-классов в том, что они помогают начинающим писателям не просто перестать чувствовать себя ненормальным, но ощутиь свою одаренность. Джон Гарднер.

Поиск питательной среды невероятно сложен, но необходим. В ней и ошибок совершаешь меньше. Хотя… без ошибок и поражений сложно пройти путь. Как рассказывает Реттинг, Герман Мелвилл назвал готовность к провалу “истинной проверкой на величие”. Научишься принимать ошибки – готов к поднятию на верх. А чтобы провалы воспринимались легче, а достижения суммировались, Холлари советует: “Найдите себе полезное влечение. У многих писателей есть хобби или другие творческие занятия, где они гораздо продуктивнее, чем в писательстве, полностью раскрепощены”. А значит, не прокрастинируют и получают результат. Другое увлечение помогает научиться достигать и раскрепощаться, оно становится тренажером.

И, разумеется, как тут без тайм-менеджмента. Бывает ТМ разный, но какой бы был, большинство творцов его отвергает. А зря. И есть одно весьма показательное исследование, говорящее не только о пользе структурирования дел во времени, но и о нравственных ценностях, почитайте обязательно  про семинаристов, которые промчались мимо лежащего на земле человека (семинаристах, заметьте; и не у нас).

Пожалуй, последнее, о чем я скажу, об отказах. Все-все авторы их получают, но мало кто может не просто достойно отреагировать, а и продуктивно, дабы впоследствии получить у того же редактора заказ. Согласитесь, сильно? Есть в книге для такого случая рецепт. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *