
Психология письма
Есть у меня идея-фикс — сумка-кошелек, но особенная. И вот вижу! Хочу купить.
Но… смотрю на исполнительницу и понимаю: лучше не сейчас. Сумка прекрасна, оформление — солнце по состоянию, светлое и умиротворяющее. А вот глаза женщины говорят о другом, о тяжелом. И забирать с сумкой тяжелую энергию не хочется. Быть может, просто настроение упало, периоды у людей бывают разные. Но рассогласование внешнего и внутреннего чувствуется.
У меня тоже иногда это бывает, когда ощущаю, начинаю срочно действовать на “очищение корзины”.
В психологии рассогласование, несоответствие того, что ты делаешь и чувствуешь, называется неконгруэнтность.
И для восстановления баланса есть прекрасная технология “Договор двух частей”.
Только я заметила, что она не всегда работает. Почему? А потому что части не уравновешены. Одна — темная и тяжелая — перевешивает светлую и легкую. Например, груз переживаний по поводу нехватки денег на какую-то вещь может стать огромной гирей, затмевающей все цветочное и небесное, что есть в жизни.
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и добавить веса в чашу цветочного: напитаться приятными впечатлениями до отвала, до такой степени, что забудутся на время переживания. На время.
А лучше гирю сделать не чугунной, а пенопластовой. Это метафорически. Лучше сбросить реально тяжесть, которая мучает. Как это сделать?
- Хороший вариант — выписать все, что терзает, все душевные боли. Во-первых, сработает эффект освобождения (словно поделились с подругой), во-вторых, движение рукой при написании дает эффект мышечного расслабления и снятия некоторых зажимов.
- После выписывания терзаний желательно придумать 7 вариантов решения вопроса. В списке обязательно должны быть глупые и нереальные способы. Как правило, они дают дополнительное расслабление (минимум, в виде смеха), а так же убирают излишний консерватизм. Когда он исчезает, то решение находится.
И гиря перестает быть гирей. Теперь смело можно частям договариваться.

