“Губин ON AIR: Внутренняя кухня радио и телевидения”

пририсую: и журналистики

Неожиданная для меня книга, этакий абордаж на мировоззрение и регулярный внутренний диспут.

Обычно я утверждаю, что в споре не рождается истина, но замечу, в споре с собеседником, который ответить не может, она точно пробуждается. Поговоришь с книгой, побунтуешь, и вот истина.

У Дмитрия Губина найдется веский кейс контраргументов на все мои возражения, но в его планы это не входит. А я, пользуясь положением чтеца-спорщика, открыла для себя поля, которые хочу вспахать.

И начну, пожалуй, с того, что мне точно пригодиться, за что я зацепилась:

Успех зависит от внутренней идеологии, на которую лишь затем нанизывается технология.

Вопрос сей, между прочим, меня терзал последнее время, думалось, может, зря я на идеологию такую ответственность возложила и внимание ей уделяю? А увидев ответ на стороне, уверилась в правоте.

Да, база – идеология и концепция, а технология вторична.

Меж тем, она начинается с мысли, со слова. Допустим, есть интересная вещь: ведущий в Америке и Великобритании называется “презентер”. Если поразмышлять, то презентер представляет, экранизирует свершившийся факт, имеющуюся информацию. А ведущий ведет, он компас, он задает направление. Это априори разные смыслы. Ведь так? И разная идеология.

Вот через нее все и просеивала.

Когда же стала искать, что отмаркировала, выяснилось – советы (при всей моей нелюбви к поучениям, но я уже сказала, книга удивила). Советы многоопытной личности: радио-ведущего, журналиста, редактора глянцевого журнала. И они более чем конкретны и практичны. Что меня смутило (имею право смутиться) расскажу позже.

Есть пара живописных наставлений:

  • Заведите гербарий с листьями со всех веток власти
  • Имейте запас “консервов”

Растеряны? Если нет, то вы “свой” на радио. Если да, то могу раскодировать:

  • Гербарий – перечень разных региональных и муниципальных служб.
  • Консервы – смонтированная запись впрок (мало ли какие накладки случаются).

Простые вещи, но очень важные, взяла себе на заметочку.

Еще одно картинное мнение:

Бифштекс (на мой вкус) должен быть с кровью. Хотя это не значит, что его надо подавать сырым.

Что означает: готовить материал на пять с двумя плюсами не является хорошим решением, нужно быть гибким и готовым в любой момент  узнать нечто новенькое или что-либо добавить. Перегруз информации может задавить.

Готова была согласиться, а потом вспомнила противоположную мысль: готовь материала в 2 раза больше, чем потребуется. Вывод: все зависит от контекста.

По душе пришлась рекомендация иметь “Универсальные вопросы”. Чем больше список таких вопросов, тем чаще ты будешь спасен от форс-мажоров.

Казалось бы, совет для радио-ведущего, но речь идет о таких вопросах, которые можно задать кому угодно (хоть себе, если ноль идей) и получить уникальные ответы.

Например:

Если вам придется сесть за мемуары , какого человека вы упомянете в первую очередь?

Да, и в каком ракурсе? Почему именно его? А как же другие?

Чувствуете, целый шлейф потянулся новых тем, которые пригодятся и ведущему, и журналисту для статей, и даже романисту.

Пора и остановиться, последняя полезная-важная подсказка, остальное в книге:

Как давать анонс. Как? Мы расписываем выгоды, а Дмитрий Губин с радио-башни видит, нужны вопросы и только вопросы. Именно они цепляют.

Кого и от кого должна защищать полиция нравов?

Вместо скупого: сегодня поговорим о полиции нравов…

Полностью солидарна. Галочка “использовать”.

И знаете, что мне еще понравилось?

Вы обязаны нравится себе.

Только так и тогда работа будет спориться, жизнь удаваться. Если  ощущения “нравлюсь” нет, если “фи”, то сиди дома и медитируй на самого красивого и умного.

Кстати, что такое джингл все знают?

Это музыкальный элемент оформления эфира (с названием станции, эфирной частотой, музыкальным форматом и вокально-голосовой подачей).

Я тут подумала, а нечто не сделать джингл для себя, аутотренинговый: ля-ля, я самый красивый, ля-ля. Как считаете? Я попытаюсь.

А вот теперь что смутило: жесткая мировоззренческая позиция. Многие авторы, которых я с увлечением читаю, веруют в далекие мне принципы, но они добавляют слэнговое ИМХО (по моему скромному мнению). Здесь позиция не терпящая возражений. Меняет ли это окраску впечатлений? Временами. Временами я спорила истово. Но перевес в пользу значимости информации. К счастью, я нашла много ценного и инсайтного (был даже ответ на вопрос, не имеющий отношения к теме, но безумно важный для меня последние лет пятнадцать).

Еще раз скажу: советы более чем практичны.

  • Если вы интересуетесь журналистикой, особо глянцевой, найдете идеи и увидите внутренний мир издательств.
  • Если мечтаете о радио-жизни, получите множество технологий и алгоритмов.

Кратко: автор  – певец глянца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *