Как научиться писать,  Как писать рассказы,  Как писать сказки,  Как писать статьи,  Приемы писательского мастерства

Подход М.Пришвина «Второй мир»

Есть у Михаила Михайловича рассказ «Сочинитель», там здорово классическое описание представлено. Для дебюта оно хорошо, а дальше важно расти:

– Вот я бы – так написал! (..)

– Ну, как же?

– А вот так! Ночь. Куст большой-большой у бочага. Я сижу под кустом, а утята – свись, свись. …Все…

Секрет же Пришвина в том, что каждая травинка, каждая росинка живут своей жизнью. Мы видим один мир – внешний, а живут они своим – внутренним. У каждой травинки свое движение, образ. Пример: И когда стало ещё теплее, то листья черёмухи, как птички с зелёными крылышками, тоже, как гости, прилетели и сели на голые веточки. Ранняя ива распушилась.

Переведем в прием, как когда-то сделал К.Паустовский:

  1. Дабы придать «физическую ощутимость всему», к каждому понятию обязательно прикрепляется отдельный глагол: листья черемухи прилетели, ива распушилась и т.д. Глагол – это жизнь, движение. Опишите пейзаж за окном, придайте всему движение.
  2. У каждого явления новый образ  (листья, как птички). Найдите для описанных вами явлений непривычный образ, такой, что раскроет даже затененные стороны («при первом утреннем свете им открылось болото, как море. И как там, в настоящем море, бывают острова, как в пустынях — оазисы, так и в болотах бывают холмы», «Кладовая солнца»)

Давайте вместе развивать зоркость глаза автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *