Азбука настроения,  Влияние слова,  Приемы писательского мастерства,  Способы мотивации и вдохновения

Почему писательство не умрет

Каждый уважающий себя скептик заявляет: «Книга — пережиток прошлого. Сейчас новые способы развлечения и получения информации».
Развлечения — да. Получения информации — да. Но к счастью, авторство — это больше, чем забава и инфо-носитель. Это воспитание, это терапия, это даже совесть общества.
Самое интересное, что про литературу, как про совесть общества, говорят не только на постсовествком пространстве, но и на западе, но и в Голливуде.
Писательство — это терапия. Во-первых, самотерапия. Большинству людей проще написать о своих чувствах, чем сказать — есть возможность взвесить слова, не смотреть в глаза собеседнику и не смущаться, а в записанный текст закодировать переживание-послание (кстати, это маркетинговое исследование…).
Во-вторых, это терапия человечества, которая освобождает от глобальных страхов и отзеркаливания событий — катарсис, одним словом.
Писательство — это воспитание. Воспитание детей — это очевидно. Взрослых — опосредованно и сложно. Слово серьезный инструмент. Одним словосочетанием можно внедрить в умы 25 кадр или вечную ценность. Можно произведение за произведением показывать красоту этого мира, приоритетность честности и т.п. , и тем самым взращивать лучшее в человеке.
Тут мы плавно подходим к моменту «писательство — это совесть общества«. Что именно внедрится, что будет флагманом, вечные ценности общества, доброта, взаимоуважение, ответственность?  Или игры фантазии автора, его личные проекции? В свое время флагманом был роман «Герой нашего времени». Что он вкладывал в душу? Была в рулевых поэма «Москва? — Петушки?», ведавшая о пьянстве. Литература всегда вела общество. Куда двигаемся мы?
«Литература – это совесть общества, его душа». Д.С. Лихачев, литератровед.
«Литература, — подчеркивал Д. С. Лихачев, — не только богатство, но и нравственная сила народа»
Писательство будет жить еще долго.
Всего доброго,
Наталья Спехова-Роси.
Психолог, журналист, писатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.