Как научиться писать,  Как писать рассказы,  Как писать сказки,  Как писать статьи,  Творческие приемы

Петля ценности в произведениях

Вдохновить и возродить читателя или помочь ему затянуть петлю на шее? В чем призвание автора? Споров нет? Несомненно, второе? А давайте посмотрим под лупой примеров.

Есть в бизнесе понятие «петля ценности». Но не та, что на шее, а та, что в причудливый узор складывается в умелых руках мастерицы. К литературе понятие тоже применимо.

К великому сожалению, есть литература, которая именно затягивается на шее. Вдвойне обидно, что авторами таковой являются именитые и талантливые люди. Один из таких по-настоящему талантливых авторов, писавших во времена великой депрессии, увел с тропинки надежды не одну сотню юных сердец. Пронес в романах и повестях в наше время ту самую великую депрессию.

Позже появилось даже выражение “эффект Вертера” (серия суицидов, вызванная самоубийством, имеющего массовую огласку). Назвали эффект в честь главного героя романа еще более значимой фигуры в литературе – Гете…, т.к. книга в свое время спровоцировала волну суицидов…

А имеем ли мы право затягивать петлю? Имеем ли мы право свою личную депрессию дарить читателям. Не будет ли лучше и чище писать такую литературу, по прочтении которой мальчик переведет бабушку через дорогу? Помните, как после выхода повести «Тимур и его команда», во всех уголках Родины стали появляться Кати, Саши, Тани, бегущие к колодцу, чтобы принести бабушкам воды, вскакивающие в автобусе, чтобы уступить место? Нет-нет, нас не заставляли, я помню. Пусть и вышла книга в сороковых, в мое гудроновое детство повесть читали и восхищались: мы хотели быть похожими на Тимура и Женьку.

Жаль, что кто-то считает такую литературу нравоучительной.

Однажды на конкурсе одна леди заметила:

– Ваши сказки слишком нравственные.

– Это разве недостаток? – удивилась я.

– Сейчас нравственность неактуальна, людям нужны развлечение и уход от действительности.

Тогда я вспомнила историю. Настоящую, произошедшую рядом.

Выпускница. Ей отчаянно хочется любви. Но вокруг одна подмена. То ли дело в книгах: изысканные чувства, головокружительная романтика….- идеальная любовь.

Книга за книгой, девушка ушла радикально в «идеальные» романы, потеряла связь с действительностью, перестала видеть грань «жизнь –  вымысел».

А сейчас внимание: она родила ребенка, даже не поняв, как это произошло, откуда беременность и от кого. Не верите? Чистая правда.

Психологи называют это состояние измененным. Видимо, измененка была тотальна.

Развлечение – это восхитительно. И если  девушка, пусть и развлечения ради, прочтет книгу и помирится со своей матерью, если встретит настоящую любовь, а мальчик научится подавать дамам руку при выходе из транспорта, вот это  будет достижение автора.

Скажите, хотелось бы вам, чтобы однажды прочтя ваше скромное сочинение, блудный отец вернулся к сыну; свекровь поладила с невесткой, мать нашла общий язык с дочерью-подростком. Хотелось бы?

Мне да. Дарить надежду и вдохновлять – продлевать жизнь. Петля ценности, однако.

А вы как считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *