Азбука настроения

Ольга Струговщикова: «Любимая работа – не миф!»

Психолог, кандидат наук, автор интернет-проекта «Мамина карьера», а теперь еще и книги «Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу», да и просто обаятельная девушка, мама двух дочек, – Ольга Струговщикова – в гостях у проекта  «Писательская мастерская».

– Ольга, здравствуйте! Пользуясь случаем, поздравляю с выходом книги. Проблема поиска своего призвания, карьеры – сегодня вообще очень актуальна. Почему ваша тема – женщины, находящиеся в декрете?

– Здравствуйте, Татьяна! Здравствуйте, читатели! Спасибо за поздравления.

То, что я работаю преимущественно с мамами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, связано с двумя моментами. Первый – профессиональный. Когда ранее я изучала вопросы выбора профессии, то видела результаты исследований. Исходя из них, более чем у трети женщин возникает желание пересмотреть свои карьерные достижения и переосмыслить свой профессиональный путь. И происходит, как правило, в возрасте 27-35  лет, так как многим не удалось вопрос самореализации решить в юности. А это время обычно совпадает с отпуском по уходу за первым или вторым ребенком. Иначе говоря, мамам в декрете эта тема близка и интересна. Многие из них больше не хотят возвращаться в офис, и отрывать от себя ребенка, чтобы пойти на нелюбимую работу. Желают вариант гармоничного совмещения дома, семьи и любимого дела. Готовы «знакомиться с собой настоящей», преодолевая тонны запретов и предрассудков, с которыми жили все эти годы.

Второй момент, почему занимаюсь этой темой – личный. Именно в декрете я пересмотрела свою карьеру. Хоть и не изменила ее кардинально, осталась в сфере психологии, но выбрала другой вектор развития. Позволила себе признаться в мечте о частной практике и воплотила ее в жизнь. Именно в эти годы родился интернет-проект «Мамина карьера», в рамках которого я провожу консультации и тренинги по поиску призвания и определения любимой работы.

– Таким образом, книга явилась как некий результат вашего опыта в сфере тренингов и консультирования?

– По большей части. Это действительно результат двухлетнего опыта работы, знаний, моих и тех, которые были почерпнуты из научных исследований. Также истории клиенток, их боли и радости. Есть там и мое личное, выстраданное. Но прежде всего это книга-тренинг, книга-путеводитель, где читательницу проводят по дороге к делу своей мечты, шаг за шагом. Не просто сумма техник и приемов, а именно система поиска призвания.

– Итак, вы решили уйти в свободное плавание, и после декрета продолжать заниматься консультированием через интернет. Когда появилось осознание, что накопленный опыт пора выливать в книгу?

– Если быть откровенной, то не приходило мне такое осознание. Но были мысли, что неплохо бы когда-нибудь собрать все свои идеи, статьи, тренинги в одну книгу. На уровне «хотелось бы». Плюс останавливали сомнения: «вот напишу, и что потом?», «надо искать издательство, а как?», «надо продвигать», –  и все в этом духе.

И вот однажды, когда «Маминой карьере» было уже два года, со мной связался представитель издательства «Феникс» и предложил написать книгу по теме, с которой я работала в проекте. Вот тут я поняла, что это шанс. Не смотря на то, что на написание книги мне дали всего  месяц, я ухватилась в эту возможность.

– Не испугали столько короткие сроки?

– Немного. Но я подумала, что это неплохой стимул реально сесть и написать. Дай мне полгода – и писала бы полгода, и год могла бы (улыбается).

– Как протекал сам процесс написания? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Скажу честно, было непросто. Первый черновик текста был готов за неделю. Взяла все свои статьи, текстовые задания на тренингах, стенограммы семинаров и собрала их в один документ. А вот дальнейшая работа по прописыванию отдельных моментов, редактуре, созданию единого произведения из кусочков, шла непросто. Я все время откладывала «на потом», ставила цели – написать такую-то часть книги, выделяла на это время и не делала ничего неделями. Зато потом перед самой сдачей текста работала по-стахановски.

Были дни, когда я себя уговаривала: «Давай вот это прямо сейчас делаешь 15 минут, а уже потом займешься чем-то другим». Даже таймер себе завела, чтобы 15 минут ни на что не отвлекаться. Порой это помогало. Но было и такое, когда получалось, что называется, поймать волну вдохновения или войти в состояние потока. И тогда получалось за день сделать многое.

– Уложились в срок?

Не совсем (смеется)… Но редактор предложила считать, что первый вариант был сдан и отправлен на доработку, так у меня появились еще 2 недели на «доделывание». В итоге рукопись моя была готова за три месяца (включая переписку с редактором, обсуждения и доработку). А спустя еще примерно столько же – книга увидела свет.

– Как домашние отнеслись к тому, что вы пишете книгу? Были ли помощники?

– Спокойно отнеслись. Потому что это была часть моей работы. Специально не говорила: «Сейчас все разойдитесь! Я буду писать книгу!» Нет, просто эту задачу я включила в свой рабочий график.

Помощников именно при написании книги не было. А дома мои главные помощницы – дочки, им семь и девять лет, вполне могут и посуду помыть, и прибрать за собой, даже приготовить что-то несложное.

– Если бы вас попросили из книги выделить только пять пунктов, это были бы…

– Первое. Любимая работа – не миф, это реальность. Есть люди, которые не только получают деньги за работу, но и испытывают огромное удовольствие и реализуют себя.

Второе. Надо чаще обращать внимание на свои желания, откапывать свои забытые и «забитые» мечты.

Третье. Просто так нам наши мечты не даются: есть мечта – значит, в нас уже заложен потенциал для ее реализации. Кстати, профессий, в которых есть ограничения по возрасту,  не так и много. По большому счету, мы можем осваивать новое и в 30 лет и значительно позже.

Четвертое. Необходима работа с собственными страхами и неуверенностью, с «мыслями-тараканами», с самокритикой типа «у тебя ничего не получится», «все это ерунда».

И пятое. Касается мамочек. Иногда мамы отказываются от мечты, так как маленькие дети требуют много внимания и сил. Но я рекомендую использовать декрет как подготовительный этап к будущей желанной карьере. Ведь детки склонны подрастать, и время постепенно высвободится.

– Спасибо, Ольга. Но ведь вы и сами много работаете, где черпаете вдохновение?

– Вдохновение ко мне приходит, когда я взаимодействую с другими людьми. Тренинги, семинары, консультации, да просто поболтать – для меня это источник сил и энергии.

– Я знаю, что вы были участницей Писательской мастерской Наташи Спеховой-Роси. Это была тоже своего рода погоня за вдохновением?

Помимо вдохновения, Мастерская была для меня местом, где я решала абсолютно конкретные задачи, возникшие в процессе написания книги. И Наташа очень мне в этом помогла. Она была единственным человеком среди моих знакомых, кому ведома эта кухня изнутри. Я знала, что она пишет книги и учит этому. Время в Мастерской даром не прошло: Наташа консультировала, рецензировала и правила рукопись.

Участие же в семинарах помогло мне лучше осознать, что – я психолог, а не писатель. Что  развиваться в этой профессии, изучать жанры, оттачивать мастерство слова – не мое (смеется). Для меня создание книги – это больше из разряда «обобщить и систематизировать свои мысли на бумаге, поделиться идеями с другими людьми».

– Значит ли это, что писать вы больше не будете?

– Писательских планов точно пока нет (смеется). В этой книге я обобщила почти все, что в данный момент у меня есть по этой теме. Конечно, я развиваюсь, и может быть, когда тираж будет раскуплен, мне захочется что-то добавить и исправить, может быть раскрыть какой-то раздел глубже.

– Но книжки вы читаете, я так понимаю, в большом количестве. Какие особо вдохновляют, а какие бы не стали читать, ни при каких обстоятельствах?

Я люблю книги по психологии (для психологов). Последние годы активно читаю деловую литературу, по тайм-менеджменту, например. Наверное, чтение современных произведений в жанре нон-фикшн привело меня к мысли, что именно такую книгу я хочу создать. Мне нравится, когда тема раскрыта легко и понятно, но в тоже время обоснована научными данными и практическим опытом автора.

Из художественной литературы – вдохновляют душевные книги, люблю психологические романы и  легкий юмор. А вот ужастики, пожалуй, в руки не возьму. Не очень нравится фэнтези, но может быть, мне попадались не самые удачные варианты книг в этом жанре.

© Беседовала Татьяна Уварова

(Май 2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *