Как научиться писать,  Как опубликовать книгу,  Как писать рассказы,  Как писать сказки,  Приемы писательского мастерства,  Рецензии

Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней

Практическое руководство “Литературный марафон” написал основатель NaNoWriMo. Было крайне любопытно прочесть о писательском опыте Бейти. Изначально ожидаешь особый взгляд.

Еще до того, как книга оказалась в руках, меня атаковали “Ну как? Расскажешь?”. Видимо, заинтриговала не только меня.

Если кратко, понравилось. Да, я бы не стала писать по принципу NaNoWriMo, система точно не для меня, но полезного навыуживала много.

По порядку: глядя на оглавление кажется, что будут стандартные советы по планированию, классические знания из области построения сюжета и создания героя и прочее, прочее. Ан, нет.

Раздел 1.

Секретное оружие, изобилие несовершенства и “конец романиста на раз”.

Ода дедлайнам. В этом основная суть. Как бы ни выматывался  в моменты “сроки поджимают”, это самое эффективное время. Согласна.

Дедлайны – это динамо-машины нового времени. Благодаря им построены  все города, выиграны все состязания, относительно вовремя платятся все налоги.

Это повивальные бабки творчества, пастухи энтузиазма, которые помогают ухватить призрак вдохновения на задворках воображения  и вывести на свет божий.

Какие витиеватые дифирамбы, но до чего ж точные.

Сколько примеров в истории литературы, когда романы были написаны в рекордные сроки: “Интервью с вампиром” Энн Райс (5 недель), “Бойцовский клуб” Чак Паланик (2 недели), “Игрок” Федор Достоевский (3 недели и 3 дня)… Невозможное возможно.

Ведь тут в дело вступает важный нюанс: когда мы торопимся, мы меньше оглядываемся, забываем о перфекционизме, позволяем себе быть несовершенными и вдохновенными.

Дав себе привилегию быть несовершенным, вы вторгаетесь в царство интуиции и воображения.

Как находить время… (Ааа, снова тайм-менеджмент? Нет, ура!), узнавать новости и постепенно превращать своих любимых в эффективные инструменты (дальше не стану продолжать, не очень приятно обозвали, но весьма ценные мысли).

Вот изумительная мысль о занятых людях:

Если вас окружают только срочные и важные дела, “Вы попали в 1% самых занятых людей в мире. И раз вы уже так долго продержались  в ней, значит, ваша многозадачность дошла до космического уровня. Все свои великолепные навыки тайм-менеджмента вы с легкостью сможете применить, чтобы втиснуть в свое расписание еще и роман”.

Неплохо поддел автор трудоголиков, а поскольку я к ним отношусь, то подтвержу, так и есть. Разумеется, могут быть поправки, нагрузки, но в целом верно.   

О домочадцах…

С ними полезно говорить так, будто они и сами лелеют схожие творческие планы.

Интересная позиция, уверена, полезная и для противоположной стороны, потенциал раскрывает.

А теперь о провокации:

Хвастовство как средство самомотивации.

Хвастайтесь и отступать будет некуда. Ну верно же! Стыдно, как стыдно, и хвастаться, и отступать. Зато работает.

Есть еще отдельные подглавки о детях писателя (они же рядом, маму за подол подергать в разгар вдохновения святое) и о домашних делах (несколько жестко, но попробовать стоит).

Укромные уголки для работы.

Уголки есть неожиданные, можно присмотреться. Мне же больше по душе пришелся совет сделать табличку двустороннюю “Режим мамы – режим писателя” и вывешивать ее на дверную ручку: включили “режим мамы” – общаемся, выключили – не мешаем.

Поиск героев, подготовка сюжетов.

В этой главе уже достаточно много упражнений. Мне приглянулись “Хартии вольностей” и “Ликующая вечеринка”. Последнее не выделено в тексте, еще надо заметить, но от этого не менее интересно.

Раздел 2: непосредственно месячник, разобрана каждая неделя, добавлены впечатления и приемы от победителей. Полезно будет тем, кто готов быстро написать черновик, а потом методично и долго править.

К слову, о редактировании неплохо написано, пусть не все, но свежий взгляд.

И приятнее всего, слог легкий и юморной. Кстати, читая нон-фикшн, часто скрежещешь зубами от неумелого построения предложений, от неуклюжей логики и прочего. Тут чувствуется рука романиста: даже пособие написано красиво.

А завершу, пожалуй, мыслью, которая удивила и отозвалась: главные достижения участников национального месячника не связаны с публикацией, они связаны с переменами внутри, с новыми осознаниями, с чувствованием книги и литературы.

Прекрасно перекликается с моим любимым аргументом в пользу “хочешь писать – пиши” – это полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *