Как научиться писать,  Как писать рассказы,  Как писать статьи,  Приемы писательского мастерства

Как написать текст-трансформер

Иногда бывает страшно начать писать что-то серьезное. Вот пост в ЖЖ или другой блог, пожалуйста, там откровения, там эмоции, там живость. А ведь именно живости и не хватает  литературе сегодняшней. Давайте потренируемся трансформировать пост в нечто более весомое.
Проведем одно странное, но весьма полезное упражнение:)
Сегодня очень популярно направление сторителлинг.
Оно ложится в основу многих текстов, как маркетинговых, так и художественно-публицистических.

Вот именно его легче перевести во что-то более весомое.
Итак, упрощенная схема движения от поста в блоге к рассказу или синопсису:
1) Пишем статью про себя в духе строрителлинга, вспомнив что-то значимое и успешное. Можно ее опубликовать в блоге и посмотреть, какой будет отклик. Схема очень проста, главное – эмоции и яркий конфликт.

2) Хотите сделать из статьи рассказ? Добавляем диалоги, убираем профессионализмы и канцеляризмы, если они есть. Схема выше вполне литературная, поэтому композицию можно не менять. Редактируем. Даем отлежаться, снова редактируем. Читаем. Рассказ? Что добавить\убавить? Правим (вот на “Книга-До” мы подробно рассматриваем схемы и приемы написания рассказа).
3) Возникло желание написать “по следам” книгу? Синопсис станет основой. Обычно его пишут “после”, но что нам мешает сделать наоборот. Убираем диалоги, выжимаем все описания, оставляем сочный action. Но он должен быть понятным, история должна читаться (подробно, как писать синопсис, можно узнать на вебинаре “Сопроводительные документы”)
Дайте кому-нибудь взглянуть, пусть скажут: увлекает или нет. Если увлекает, можно писать книгу, наполнять историями.
Да, это утрированный вариант переработки текста. Но он очень хорош для тренировки, для чувствования и понимания основных особенностей жанров.
Потренируемся?
Всего доброго,
Наталья Спехова-Роси.
Психолог, журналист, писатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *