Рецензии,  Творческие приемы

Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач

Почему у одних людей всегда есть наготове свежие идеи, а у других, ничуть не мене способных, их никогда не бывает?
 
Потому что первые пытаются  выстроить мысли в колонну. Это напоминает пробку на дороге: машины стоят друг за другом, объехать нельзя, объединяет всех общая усталость. Результат – в час по метру вперед.
Что происходит у других? Нет ни цепочек, ни линий, ни связующих их узелочков. Есть калейдоскоп мыслей, из которых можно собрать любой узор. И это латеральное мышление. Сам термин появился 40 лет назад, автором его является Эдвард Де Боно. Термином он объединил то, что было хаотично известно.

 

У Де Боно множество книг, одна из них – “Искусство думать”. Непростая книга, тоже похожа на калейдоскоп. Но если вам удастся в него вписаться, увидеть и выложить стеклышки в рисунок, то полочка с идеями пополнится, собственно, пополняться будет всегда.
Один главных принципов латерального мышления – “у каждого есть право подвергать сомнению все, что угодно“. Разумеется, это касается идей.
Пара примеров-приемов ЛМ для нестандартных решений задач и появления идей:
  • Заранее задать количество разнообразных точек зрения, с которых будет рассмотрена ситуация (даже стул снизу и сверху выглядит по-разному).
  • Перенести свою ситуацию в новый контекст, скажем, из огнистого мегаполиса на дно океана. 

Что будет?

А теперь мое любимое. Я человек, умиляющийся от вида играющих взрослых (и всех симоронящих), с вдохновением читаю истории-свидетельства, доказывающие преимущества игры для всех “нормальных” и чудиков:
Идеальным методом ускорения (рождения идеи) является игра.
 
Джеймс Клерк Максвелл, один из величайших научных и математических гениев, очень любил игры. Он мог в разгаре званного обеда, забыв об окружающих, заняться игрой со столовыми приборами, лучом света, отражением стакана…Играя булавками и нитками, Максвелл разобрался, как с их помощью можно чертить эллипсы, а отсюда пришел к объяснению законов отражения света.
 
И таких пассажей бездна. Во время игры идеи возникают сами собой и, возникнув, порождают новые….
Книгу точно стоит читать с карандашом, иначе увидите хаос. Чтобы из множества слов и идей собрать одну новую и большую, чтобы выделить из общего частное, нужен маркер. Тогда родится рисунок: мозаичный, неожиданный и гениальный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *