Интервью и зарисовки из жизни,  Окно возможностей

Где искать возможности

Только где же вы живете, на горе или в болоте?

и на болоте, и на горе….
Там, где воют стареющие сосны, где пробираться через гать можно только с проводником, где кричат одинокие напуганные птицы. В местах, которые окутаны тайнами и легендами, где бродили и бродят искатели кладов, где шаг вправо-шаг влево – смерть.

Такие истории я знаю не из десятых уст, одну из них описала я однажды в литературном журнале “Причал”.
Жутко? Да что вы.

На моей малой родине каждый местный житель ведает суть болота и чует тропы даже в незнакомых местах. В детстве я свободно бегала по гатям до островков по грибы-ягоды. Ох, какие это живописные островки, завораживающая красота, мистическая и чистая.
В эти выходные я снова окунулась в детство, с замиранием сердца прыгала с кочки на кочку, семенила по перекинутым через чернь жердочкам и слушала песни одиноких сосен.
Вы спросите, при чем здесь возможности? Природа каждому открывает сокрытое, кто рискнет заглянуть дальше других.

Сначала мы наткнулись на лисье поле. Нет-нет, это не поле, где петляют пушистые красавицы, это поляна, сплошь покрытая лисичками, там не видно даже землинки и травинки – метров на 10 в диаметре ковер желтых грибов, вступишь – раздавишь. Думаете сочиняю? Отнюдь. Это норма для дальних уголков леса. Мы еще дважды натыкались на такие поляны. Но грибы те особенные, есть не каждый можно.

А потом мы нашли неведомые ягоды: на вид красная смородина, а лист, как у вишни. Чуть поодаль, еще одна диковина – желтая крупная ягода, похожая на персик в миниатюре…Сколько лет живем в тех краях, не видывали такой. Но тут действует принцип: не знаешь – не бери.

А мы шли дальше, за ягодой, которая открывает возможности. Шучу, за зрячей ягодой – за черникой. Та черника, что растет за болотами, не чета придорожной, она налитая и крупная, как садовая сортовая смородина. И чистая, разумеется. Мы шли по настоящим медвежьим тропам. Незадолго до нас там был лось. Глушь и дичь. Настоящая природа…
На самом деле, этот рассказ – метафора. Нет, все взаправду. Только поведала его для того, чтобы показать, что самое лучшее и сокрытое видим тогда, когда делаем новый шаг или давно забытый.

На прошедшей неделе мне на голову свалились две неожиданные возможности. Но, как я уже говорила, “неожиданно” – это иллюзия. Сработал закон прецессии, я много сделала шагов до того не деланных. И результат.

Открывайте глаза, рассматривайте мир.

© Наталья Спехова-Роси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *