Произведения Натальи Спеховой

5 способов развить свой талант

Некоторые ошибочно полагают, что наличие таланта — это удел избранных.

Однако при правильном подходе каждый человек может раскрыть свой потенциал.

Подробнее об этом расскажет эксперт сетевого издания «БелНовости»  писательница Наталья Спехова-Роси.

Обратите внимание на следующие 5 моментов:

1. Как достать талант? Заглянуть в себя, разбудить.

Ведь чтобы талант заметили другие, важно заметить его самому. Вот несколько простых техник из книги «Одна глава в день»: Фрейд-лента.

Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить развернуто и честно. В ваши ответы никто не заглядывает, можно писать все:

— Что я думаю о таланте?
— В чем я могу проявить себя?
— Что у меня получается хорошо?
— Что я могу сделать необычным способом или по-новому?
— В какую сферу меня тянет: музыкальную, литературную, техническую, спортивную, в организаторскую и т. д.?

Вы можете добавить любой вопрос, если чувствуете, что мало глубины, можете убрать тот, который не лежит к душе. А потом перечитайте.

Есть неожиданные ответы? Подсказывают они, где сидит ваш талант? Наверняка уже появилась небольшая шпаргалка. Но мы продолжим искать.

Помните, как древний певец-акын смотрел на дорогу и пел обо всем, что видел и чувствовал? Попробуйте поакынить и вы: возьмите блокнот и выпишите все мысли, соображения, чувства, что сейчас внутри. Не стесняйте себя рамками, хочется порычать — порычите, хочется поныть — понойте, а хочется конструктива — отлично.

Намеки на талант есть уже в детстве, поэтому попытаемся отмотать кино памяти назад и погулять в прошлом, поискать, где проявлялись способности.

Возьмите в руки фотоальбом, полистайте, поищите фотографии, которые подсказывают направление (вы на конкурсе, на соревнованиях, с дипломом в руках или чемоданом и т. д.). Что это за соревнование или конкурс?

Чем вы занимались? Почему остановились? Пусть альбом подскажет вам забытые ощущения и наведет на подходящие кадры. А если есть детский или юношеский дневник, перечитайте обязательно, там точно притаились ответы.

Вы что-то нащупали? Напали на след, но не уверены, что нашли зерно таланта? Попробуйте творческие практики. Напишите о своем таланте историю: рассказ или сказку.

Используйте прикладные жанры: фэнтези, реализм, детектив, мистика и т. д. Если вы пройдете эту дорогу, поймете, точно ли это ваше дело, там ли ваш талант. Это как примерка сценария. Попробуйте.

2. Как развить талант?

Быть внимательным к себе, к мыслям, желаниям, идеям. Это как с рассадой: если ее держать в темноте, то она завянет и погибнет. А стоит вынести на свет, полить и подкормить — вырастет. Талант тоже хочет быть на свету, идеи его кормят.

Практикуйтесь. У Юрия Олеши есть произведение «Ни дня без строчки». Когда-то он пытался писать каждый день хоть что-то, чтобы не потерять навык, этим и поделился в книге. Попробуйте тоже небольшие, но регулярные шаги в любимом деле.

Не обязательно выдавливать из себя однотипные задачи, например, тренировать до изнеможения репсовый узел. Делайте разное и по-новому, следуйте принципу спортсменов.

Знаете, как марафонцы тренируются? Они не бегают ежедневно 42 км, они чередуют общефизическую подготовку с беговой и силовой, а в беговой чередуют дистанции: сегодня берут 20 км, на следующий день 5. Так они качают разные мышцы, упражняют разные органы.

Развивая талант, тоже важно использовать разнообразные подходы, но в системе. Это помогает усилить навыки. Как в притче из Нового Завета, где три раба получили на хранение от хозяина талант серебра. Один закопал талант в землю, второй разменял, а третий приумножил. Приумножайте и вы.

Если же вы чувствуете, что где-то пошло не так, возвращайтесь к акыну или Фрейд-ленте, задавайте вопросы, исследуйте себя.

Бывает, мы не верим своим результатам: «Это случайность. Просто повезло. Стечение обстоятельств. Мне помогли». Обесцениваем сделанное, топим талант в омуте неуверенности.

Важно присваивать любой свой опыт. Можно пойти легким путем: записывать — фиксировать все удачи (даже самые крохотные: получился нужный узел, удалось написать сказку или вывести формулу). Фиксировать можно в блокноте, таблице или банке — где угодно.

Например, записывайте каждое достижение на отдельном стикере и складывайте в банку-копилку. А вот большие победы лучше праздновать. Если вы заведете традицию отмечать праздник урожая своих удач, вам будет легче их присвоить, поверить, что вы сделали сами, а не оказались случайно в случайном месте.

3…

Продолжение в источнике БелНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.