Воспитание детей,  Рецензии

Пикник в чумном форту

Почему я захотела прочитать страшную историю да еще и детскую? А сразу показалась глубокой (не просто «напугать», а мысль донести).

Герои — дети: пять мальчиков и девочка. Самому старшему всего-то четырнадцать.

Сюжет: мальчику Пете семья подготовила сюрприз — день рождения в форту. Папа был в ударе, придумал тьму загадок: карты форта, записки, вагонетки, лабиринты, загадочная история про исследование чумы в прошлом. Всё предвещало грандиозное приключение. Ведь они на острове в старинных стенах, вокруг бушующее море. Но что-то пошло не так. Неужели чума не ушла? А ничего не уходит из этого мира. Петя сразу почувствовал дыхание смерти, дыхание прошлого. Почему это не заметили взрослые? Почему не обратили внимание на состояние ребенка? Почему отмахнулись и сделали вид, что показалось?
Впереди детей и правда ждут приключения, только совсем не те, о которых говорил папа…

По привычке я ждала лихой экшен. А увидела чувства — чувства подростков, которые сложно озвучить, в которых сложно признаться.
Страх. Он сковывает и тянет за собой. Стыдно сказать, что ты боишься — засмеют.
И как важно для взрослых уметь замечать, уметь видеть настроение и состояние ребенка в этот момент.

И такая редкость сегодня — стремление прийти на помощь. Взрослые начали забывать о взаимовыручке. Но даже в самом озорном ребенке жив товарищ, который подаст руку. Он еще не вырос и не очерствел, не закостенел в комплексах, он еще может выручить. Даже если не знает как. Например, как оказать первую помощь.
Скажите, а есть ли сейчас в школах урок «Медицинская помощь»? Нет. Почему? Это неважный предмет? Радовалась за ребят, героев книги, что им хотя бы дали неплохую базу по ОБЖ. Но это редкость.

Реалистичная история. И максимально поучительная. Что и для детей, и для взрослых важно. Ощущение, будто читаешь историческую повесть, а всему происходящему есть объяснение. Но кто знает, может, оно и есть. Может, оно и не нужно — не в нём сила.

Автор книги - Мария Мельникова, член Союза детских и юношеских писателей
#отзывнакнигу #СоюзДетЛит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.