Азбука настроения,  Критика,  Рецензии

Мыслевирусы

Уже давно я освободилась от давления психологических установок: «Частица -НЕ- работает против тебя», «Формулируй мысль позитивно». Все вроде правильно говорится… Но превращается в маниакальную слежку за собой. И я решила распустить внутренние программы по домам. Физически почувствовала, как стало легче говорить и жить. А когда мне предложили прочесть книгу «Мыслевирусы», внутренне воскликнула: «Вот он экзамен».
Сдала я его пока на «4». А вот книга породила поток идей, как писательских, так и психологических.

Начну с того, что, написана она в духе сторителлинг, так стремительно входящего в моду. Вроде очерк, но история выдуманная. Вроде нон-фикшн, но есть сюжетная линия. Мне, как автору, это весьма интересно.

Еще одна деталь (а скорее, даже модель), привлекающая внимание и с т.з. и писателя, и психолога, то, что книга упакована в метафору.

Есть мысли – вирусы, а есть средства, которые помогают с ними справиться – психологические витамины. Причем, помимо модных «действие» и «контроль», есть витамин, с которого удачно стряхнули нафталин – храбрость. Как не хватает ее в современном мире. Один юморист недавно подметил, что в интернете мы все смельчаки, а в жизни – «капюшон на глаза».

Храбрость – это лаконично выраженное «иногда вы должны сделать то, что вам совершенно не хочется делать»

И тут снова натренированный глаз выхватывает подозрительное слово – «должны». Ведь свободная личность уходит от долженствования. Могу только пробурчать в ответ, что когда ничего, никто и никому не должен, то наступает хаос и дисгармония. Не отказаться от этого понятия, как бы не навязывали его мои коллеги. А чтобы хаоса не случилось, вернусь к началу книги.

Первая простая фраза, которая меня порадовала, как любителя домысливать: каждый из нас создает в голове какие-то образы видения окружающего, а "если наши ментальные образы перестают соответствовать действительности, мы дезориентируемся и сталкиваемся с непредвиденными проблемами".

Вот уж точно, нарисуем себе то, что нет на самом деле, и видим в этом проблему.

Вторая мысль, порадовавшая любителя «читать знаки»: “суевирус заставляет нас думать, что два отдельных, не зависящих друг от друга события связаны между собой”.

Что касается меня, то часто и очень часто так думаю. Не скажу, что отказалась полностью от знаков, но фильтровать стала.

Читала и вспоминала себя школьницу, как заражена была я серьезной дозой вируса «Я-центр вселенной». Мне казалось, что все, что я делаю, все оценивается окружающими, каждый мой взмах руки, каждый взгляд и даже вздох, отчего я съеживалась и выпускала иголочки. Страшно.

А кто-то, наверное, вспомнил вирусы-преувеличения, которые не дают покоя и рождают страхи. Кто-то поймал вирус обобщения (о, это так распространено), которые даже не замечаются…
Как же в старших классах не хватало такой книги. Она, конечно, написана для разных возрастов, но язык так прост, что, думаю, старшеклассникам, с их зарождающимися вирусами, такие витамины будут ой как кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *