Защищено: Литературные заметки. 5.09 4


Эта запись защищена паролем. Для ее просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

4 мыслей про “Защищено: Литературные заметки. 5.09

  • Людмила

    Моя внучка первоклассница. И, соответственно, я бабушка первоклассницы со всеми вытекающими последствиями: отвести в школу, забрать после третьего урока, накормить, погулять, поиграть и так далее.

    Утром стайку детей забирает учительница, после уроков такая же стайка, но уже родителей ожидает, когда выведут юных учеников из здания школы.

    Какие-то мамы и папы в ожидании спокойно прохаживаются по школьному двору, другие тычут пальчиком в телефон, третьи, собравшись в кружок, трепетно обсуждают дела насущные, то бишь “первоклассные”.

    Одна из мамочек начинает возбужденно интересоваться, было ли что-то задано на дом, хотя учительница четко сказала, что до января домашних заданий задавать не будут. И узнав, что никто ничего пока не делал (да собственно и делать-то нечего), сказала: «Ну, вот и как же дальше? Вы же помните, нам сказали, дети должны будут быть подготовлены к экзаменам в конце 4-го класса? А там уже и нужно будет определиться с будущим институтом, чтобы выбрать в какой идти 5-ый класс».

    Рядом стоящие мамочки начинают возбужденно обсуждать тему, вовлекаясь в нее и распаляясь все больше и больше. Правда, надо сказать, что есть несколько человек, которые смущаются и краснеют, так как им пока в голову не приходило задуматься о таких важных вещах.

    Я стою и слушаю всю эту галиматью под пролетающий рой мыслей: «О чем вы думаете и говорите? Ваш малыш пошел в школу. Он всего третий день в школе. Пока ему нужно запомнить имя учительницы, на каком этаже кабинет его класса, где в раздевалке висит мешок со сменной обувью и т.д. Ему нужно адаптироваться к свалившейся на него новой жизни и обстоятельствам. А задача родителей, создать комфорт дома и позаботиться о режиме и достаточном количестве сна, о том, чтобы у ребенка было хорошее настроение. Нужно создать спокойную и уверенную обстановку. И все. Дальше само сложится, если верить, что все будет хорошо. А если вот так родители загоняют себя страшилками будущего, то как с этим справится ребенок? Неужели так сложно жить без ожидания трудностей, которые нужно преодолевать, с которыми нужно бороться? Неужели трудно порадоваться тому, что у вас есть возможность стоять и ждать своего первоклассника, и предвкушать, что, увидев вас в толпе других, его лицо расплывется в улыбке?»

    Выходит, дети мудрее нас. Им для счастья нужны просто мы. А нам их будущие успехи. Грустненько.